Адвокатская монополия

Тема введения адвокатской монополии на рынке юридических услуг муссируется уже много лет. Но на состоявшим заседание Совета Федеральной палаты адвокатов, которая проходила 29 октября 2014 года и была посвящена 150-летию образованию адвокатуры в России, обсуждалась тема объединений юридической профессии на базе в единую корпорацию адвокатов. Ссылаясь на необходимость обязательного повышения качества оказываемой юридической помощи.

«Сейчас каждый имеет право на квалифицированную юридическую помощь согласно Конституции, но на самом деле представление юридической помощи не урегулировано» — как было высказано на пресс-конференции.

Основная проблема, как высказалось большинство известных адвокатов:

  • Недостаточно высокий уровень профессионализма людей, которые оказывают на постоянной основе юридические услуги;
  • кроме того отсутствует эффективный механизм контроля за качеством оказываемой юристами помощи;
  • вдобавок юристы не подтверждать свою квалификацию;
  • помимо всего они не обладают нужными знаниями и опытом работы в области юридического права;
  • за противоправные и аморальные проступки юристы могут также оставаться практикующими, а закона позволяющего исключить их из юридического сообщества вообще отсутствует.

Чиновники из Минюста с наличием таких проблем согласились, и дали время адвокатуре до конца текущего года самой разработать и сделать черновой вариант проекта изменений рынка юридического услуг, для дальнейшего обсуждения и согласования.

Концепция реформ юридических услуг были предложены два принципа, на которых должна основываться сама реформа.

Во первых — это исключительное право адвокатов на представительство граждан и юридических лиц во всех судах, и на другие виды оказания юридической помощи. Но это ни в какой мере не ограничивать граждан представлять свои интересы в суде самостоятельно и компаний пользоваться своими штатными юридическими консультантами.

Второй вариант – это объединить российских юридических консультантов на базе адвокатуры. Для этого варианта придётся принять закон о юридической помощи, скорректировать законы, процессуальные кодексы и иные правовые акты.

Суть реформы как высказываются – повышения и улучшения компетентности и ответственности адвокатов в обмен на передачу им экономически привлекательной части рынка юридических услуг. Повышение качества предоставляемых услуг, возможным станет только в том случае, если лучшие кадры будут желать попасть в адвокатуру.

Сделать ее предпочтительной должно быть – это предоставление адвокатуре определённых процессуальных преимуществ, даже может, по каким-то видам юридических услуг – единственной, где будет обязан работать только адвокат.

Уже в 2015 году будет подготовлен проект закона о юридической помощи, как высказались на заседании Совета ФПА. Он должен будет пройти оптимизированною процедуру допуска к профессии адвоката и сделать стандартизацию рынка профессиональной юридической помощи, как говорят разработчики проекта.

Что об этом думают юристы?

Большинство, а то и все юридическое сообщество считают, что в первую очередь – это несправедливо.

Например, если вдруг завтра все юридические компании и фирмы становиться вне правового поля, а весь рынок юридических услуг займут адвокаты. Получается, что государства ограничивает конкуренцию, вводит ограничения на доступ одних в пользу других, говоря экономическими терминами – это изменение макроэкономической составляющей с олигополии на монополию.

Здесь не надо даже быть экономистом, если количество участников рынка сократится вдвое, а на услуги спрос останется на прежнем уровне, то это спровоцирует существенный рост цен на юридические слуги и сделает их менее доступными.

Даже на данном этапе сопоставить стоимость адвоката и юриста, то последний вариант окажется дешевле. А в случае введение реформы у адвокатов будет законное на то право повышать стоимость своих услуг еще больше, тем более демпинга не будет со стороны вольных юристов и юридических фирм.

Да и с качеством юридических услуг, если на рынке будут только адвокатские образования в их прежнем состоянии, вряд ли что измениться. В лучшем случае качественные характеристики останутся на том же уровне. Всему виной как сказано выше отсутствие конкуренции, которая является основополагающим фактором упорядочения цен и стимулом технического и научного прогресcа.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.