Банкротство: что нужно знать о мировом соглашении

Банкротство: что нужно знать о мировом соглашении

У процесса заключения мировых соглашений есть свои подводные камни. Определенные вопросы, проблемы, о которых нужно знать еще до начала процесса. Особенно часто незнание потенциальных проблем доставляет лишних хлопот в случаях процедуры банкротства застройщика, и если в ней принимает участие ФНС. Поговорим о таких случаях подробнее, так как они являются наиболее сложными.

Мировое соглашение в процедуре банкротства застройщика. Обычно такой механизм встречается в случае, когда присутствует заинтересованный в проекте инвестор. Решение о заключении мирового соглашения принимается кредиторами по денежным требованиям большинством голосов. Кредиторы из реестра жилых помещений принимают решение немного строже: должно быть 2/3 голосов.

Единственный нюанс такого положения – одинаковые сроки и условия для кредиторов по требованиям на получение жилья и по денежным требованиям. Это значит, что в установленные сроки должны быть не только сданы квартиры, но и полностью погашены требования кредиторов.

Мировое соглашения, если в процедуре участвует ФНС. В таком случае существует условие применения мирового соглашения — размер требований уполномоченного органа в РТК должен составлять менее 50 процентов. Так происходит потому что на принятии решения участники либо голосуют против, либо воздерживаются. А также указывают срок погашения задолженности – не более года.

Как заключается «мир» в банкротстве?

Стать инициатором заключения мирового соглашения может как должник, так и кредитор. А также иное лицо, готовое полностью или частично погасить требования кредиторов. Сам процесс происходит в несколько этапов. На первом этапе инициатор обращается к арбитражному управляющему с требованием о проведении собрания кредиторов. На нем будут подняты все вопросы и причины заключения «мира». На втором этапе проводится непосредственное собрание, где на голосовании одобряют или не одобряют соглашение. Необходимо набрать большинство голосов. Окончательный ответ дает арбитражный суд. Но он не всегда бывает положительным. Иногда уже на финишной прямой суд дает отказ.

Что делать, если суд не одобрил соглашение?

В современных реалиях суды ставят более строгие условия одобрение мировых. За чем следует большое количество отказов. Это сильно повлияло на распространение схемы мирового соглашения. Сейчас ее используют все реже.

Более того, были установлены своеобразные критерии, на которые опирается суд при вынесении решения. Официальных данных нет, но внутри системы эти показатели учитываются. Эти критерии условно делятся на 3 группы:

  • Должник обладает имуществом, которым можно погасить задолженность. Суд откажет в «мире», если по его итогам кредиторы получат меньше, чем при продаже имущества.
  • Мир поддерживают аффилированные с должником кредиторы.
  • Суд не согласен с причиной заключение мира и не понимает, каким образом будет погашена кредиторская задолженность. В таких ситуациях должна быть экономическая обоснованность.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.