Банкротство застройщика

Случаются ситуации, когда у застройщика не оказывается средств для исполнения своих обязательств пред клиентами и кредиторами. В таком случае суд может признать застройщика банкротом и назначить конкурсного управляющего. Он будет заниматься описью и продажей имущества.

Банкротство выглядит просто, но на самом деле зачастую в процессе начинают возникать проблемы. Например, конкурсный управляющий требует дополнительную оплату площадей. Так могут поступать недобросовестные застройщики. Покупателям придется либо тратить дополнительные деньги, либо отстаивать свои права в суде.

Ситуация заключается в том, что застройщик не соглашался передать квартиры дольщикам без доплаты. Застройщик опирался на то, что по итоговым замерам площади оказывались больше первоначальных. Дольщикам давалась неделя для доплаты за дополнительны метры. Кто-то на фоне стресса согласился и доплатил сразу. Но некоторые новоселы собрались и выступили против дополнительных выплат.

В суде конкурсный управляющий постарался передать жилплощадь по отлагательным условиям. Суд обратил внимание, что в документах, представленных застройщиком, нет самого основного – формулы расчета. Благодаря этому суд встал на сторону дольщиков и позволил им получить свои квартиры без доплат за метры.

Почему застройщик поиграл дело? Доказательства должны быть серьезными, так как на кону стоят квартиры дольщиков и большие деньги за «дополнительные метры». Застройщик не позволил внести изменения в акт, озвучив всем дольщикам одинаковые условия. Изначально в документации не содержалось информации об индивидуальных характеристиках конкретного жилого помещения, которое застройщик готов передать дольщику. Помимо этого, застройщик также не предоставил выписку из техпаспорта БТИ и непосредственно формулы с расчетами. Таким образом. Расчеты и их достоверность подтверждены не были.

Вскоре стала известна другая информация – дом не стоит на обязательном жилищном государственном учете. А это значит, что застройщик, вероятно, специально н стал выполнять необходимые условия договора с техническим паспортом БТИ.

Как защищаться?

Изначально в договоре действительно было прописано, что дольщики оплатят появившиеся в процессе дополнительные метры. Это одно из условий договора. Но также там было указано, что застройщик обязан информировать покупателей об изменениях проектов. Никакой информации застройщик не предоставлял. А еще, застройщик, в случае изменения сроков сдачи объекта, должен был направить клиентам измененный договор. Это также не было сделано. Из чего можно сделать вывод, что действия застройщика неправомерны. Суд встанет на сторону покупателей и в итоге передаст им право собственности.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.