Банкротство

Банкротством называют неплатежеспособность юридического или физического лица по отношению к своим кредиторам. То есть это неспособность выплачивать зарплату, пособия, рассчитываться с поставщиками и иными контрагентами. Признание лица банкротом возможно только в случае, если просрочка платежей соком не менее трех месяцев, а суммарный размер задолженности – не меньше 300 тысяч рублей.

Инициатором начала процедуры банкротства может выступать как сама организация, так и иные лица, относящиеся к делу (например, кредиторы и государственные органы). В общем банкротство можно классифицировать на:

  • Добровольное. Организация, понимая свое неутешительное финансовое положение, может подать документы на банкротство. При этом компании не нужно владеть каким-либо имуществом или искать дополнительные средства.
  • Принудительное. В таком случае инициаторами являются кредиторы, перед которыми организация не исполняет свои обязательства. Если компания захочет сохранить бизнес, придется искать другие способы выплатить долги.

Этапы банкротства

После подачи заявления у суда есть 7 месяцев на его рассмотрение. Будет назначен специальный временный управляющий. В его обязанности входит контроль за имуществом должника, ведение реестров и анализ финансового состояния. На этом этапе организация перестает осуществлять выплаты, а приставы снимают арест с имущества.

За 10 дней до конца наблюдения управляющий созывает общее собрание кредиторов. Существует два исхода такого собрания:

  • Финансовое оздоровление. Оно длится 2 года. За это время компания под контролем суда должна попытаться восстановить свою финансовую независимость и выплатить все долги. Если все получилось, компания продолжит вести свой бизнес самостоятельно и без ограничений. Если это сделать не получилось, компания переходит на второй этап:
  • Внешнее управление. Суд назначит нового руководителя компании (внешнего управляющего), который составит стратегию и постарается улучшить финансовую ситуацию компании. Внешнее управление длится 18 месяцев. Также его можно дополнительно продлить на 6 месяцев. Если по итогам внешнего управления компания расплачивается со семи кредиторами, можно продолжать заниматься бизнесом. Если нет – начинается конкурсное производство.

Суд признает компанию банкротов, назначая конкурсного управляющего. Он проводит инвентаризацию, с помощью оценщиков оценивает стоимость имущества и распродает его. Полученные деньги идут на погашение долгов. Производство может длится до года. По завершении последнего этапа в ЕГРЮЛ делают запись о ликвидации организации-должника.

В любой момент процедуры компания может договориться с кредиторами о мировом соглашении. Тогда процедура банкротства заканчивается.

Упрощенная процедура банкротства

Воспользоваться упрощенной процедурой можно только в нескольких случаях:

  • Собственник уже начал процесс ликвидации компании, но в процессе понял, что рассчитаться с кредиторами не получится. Из-за этого завершить процесс ликвидации нельзя.
  • Местонахождение собственника компании нельзя установит в течение года
  • В течение 12 месяцев по счетам компании не проводились никакие операции

Компания подает документы об упрощенной процедуре банкротства. Тогда суд назначает конкурсного управляющего и начинается процесс продажи имущества. В таком случае пускается этап внешнего управления и финансового оздоровления.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.