Брачный договор — быть или не быть?

Брачный договор — документ, о котором мы впервые услышали из иностранных фильмов. Это не удивительно ведь и право собственности в нашей стране появилось с первыми объектами приватизации и явление это относительно молодое.

До сих пор есть немало людей, которые не имеют права собственности вообще, или не желают оформить это право, намеренно или в силу каких-то своих обстоятельств, даже на квартиру, в которой проживают по договорам социального найма. Это свойственно нашему менталитету, заложенному нашими старшим поколениям.

Юристам это приходится наблюдать намного чаще, чем людям иных профессий. В бракоразводных процессах особенно ярко проявляются, не только отсутствие признаков правовой культуры, но и самые отвратительные, глубоко скрытые ранее, порочные черты характеров людей, так как ситуации при разводе бывают, очень сложные, сопровождающиеся сильными переживаниями и стрессами. Иногда супруги и не ожидают от своих бывших подобных проявлений и самое страшное, что зачастую свидетелями этих неприглядных ситуаций, безобразного поведения своих самых близких людей становятся дети.

В семейных отношениях всё бывает и почему бы заранее не предусмотреть и не закрепить в документе, имеющем юридическую силу:

  1. Какое имущество и кому из супругов будет принадлежать?
  2. Как и чем смогут пользоваться бывшие супруги после развода?
  3. Как брачный договор помогает обозначить права каждого из супругов на имущество, которое есть у них до брака и будет приобретаться в будущем?

Если вдруг дело всё равно придёт к разводу, брачный договор даст возможность избежать лишних выяснений отношений, оградить от них своих близких, избежать ссоры, выслушиванье обвинений и оскорблений. Вы избавитесь от многих неприятных моментов, отнимающих много времени, сил и нервных клеток, ведь составляя такой договор, вы указываете свои права и обязанности на имущество. Более того затраты на судебные издержки при бракоразводном процессе, материальные потери от раздела имущества значительно превысят расходы на составление брачного договора.

Чаще всего брачный договор подписывают до регистрации брака, но это не обязательно. Все правила регулирующие порядок заключения, форму и иные условия брачного договора касаются и момента нахождения в браке, и расторжения брачного союза. Закон гласит, что супруги считаются владельцами имущества по согласию обеих сторон, поэтому же согласию они имеют право распоряжаться имуществом. Но это законодательное право можно изменить с помощью брачного договора. Так же стоит не забывать про имущество неподлежащее разделу в случае развода. В подобных ситуациях устанавливается режим частей собственности либо раздельной собственности на имущество супругов, которое считается общим.

Брачный договор начинает действовать с момента регистрации вашего союза

Главное условие – государственная регистрация отношений тех людей, которые подписали этот договор, и если вдруг регистрации союза не было, то документ считается недействительным.

Жизнь бывает непредсказуемой, поэтому в любой момент договор можно подкорректировать либо отменить вовсе. Для этого нужно согласие обеих сторон. Если изменений будет хотеть только один из новобрачных, документ расторгнуть невозможно. Брачный договор считается недействующим в том случае, если муж и жена развелись.

Необходимо подчеркнуть, что подобный договор может контролировать только имущественную сторону между супругами. Он не будет регулировать другие взаимоотношения — не имущественные. Отношения друг к другу, любовь, ласка – это не может быть условием договора.

Например, вы не сможете прописать в договоре, что обязанностью мужа является ежедневная подача завтрака в постель, либо зафиксировать в договоре график периодичности, продолжительности или функциональности Вашей интимной жизни, потому что упоминания о таких условиях в документе недопустимы. Договор, безусловно ограничен определёнными условиями его составления, но это не ограничивает права и обязанности супруга, как невозможно ограничить возможность обращения к судебной власти.

Итак, договор даёт возможность супругам:

  1. Определить порядок, который контролирует имущественную сторону взаимоотношений между мужем и женой, а также моменты несения расходов семьи.
  2. Определить часть имущества, которой будут владеть супруги.
  3. Обозначить участие в прибыли мужа и жены.
  4. Определиться с имуществом, которое перейдёт во владение супругов при расторжении союза.

Это очень удобно для тех, кто желает не сомневаться в завтрашнем дне.

Поверьте, даже если у супругов искренние и доверительные взаимоотношения, брачный договор не помешает. Он не только не испортит их отношения, а возможно, укрепит семью, добавит каждому из супругов ответственности и уверенности в завтрашнем дне.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.