Что делать, если нагрянула трудовая инспекция?

Что делать, если нагрянула трудовая инспекция?

Это все-таки случилось – в вашу компанию приехал трудовой инспектор, возможно и с неплановой проверкой. Что делать?

Перед тем, как начать выполнять свои профессиональные обязанности вы должны запросить у инспектора служебное удостоверение, а также распоряжение на проверку, которое должно быть заверено соответствующими печатями и подписями.

В распоряжении также должно быть указано название компании, дата, на которую назначена проверка, фамилия проверяющего, и должен быть указан предмет проверки.

Внимание! Если в документе не указан пункт предмета проверки, то он недействителен.

Как правильно общаться с проверяющим?

Вежливость еще никому не помещала, и не забывайте, что враждебный тон всегда может усугубить ситуацию. Вы должны понимать,что в проверке основную роль играет человеческий фактор, и именно от инспектора будет зависеть в каком объеме будет указано правонарушение, если оно будет обнаружено.

Неточности в трудовых соглашениях – это единичная ошибка, но если инспектор решит, то она может стать применимой ко всем сотрудникам, поэтому важно оставаться с проверяющим вежливыми.

Также не пытайтесь подкупить проверяющего деньгами, так как за это грозит уголовная ответственность!

Как говорится – кто ищет, тот может обнаружить

Как правило, если проверяющий обнаруживает ошибки, то он выносит вам предписание, чтобы вы их устранили. Соответственно, если ничего не нашли, то и предписание не составляется.

При проверке обязательно должен составляться акт в двух экземплярах, один из которых забирает инспектор, а второй отдается на руки руководителю компании.

Именно в акте руководитель компании выражает свое согласие с результатами проверки или отказывается от них. После составления акта, в течение 15 дней, работодатель имеет право обжаловать любые предписания, если таковые были составлены.

Если Вам требуется юрист по трудовым делам – обращайтесь в нашу компанию, мы будем рады Вам помочь!

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.