Что такое моральный вред и как его понимать?

Согласно статье 151 Гражданский кодекс Российской Федерации под моральным вредом понимает физические и нравственные страдания, которые могут быть причинены гражданину нарушением его прав.

Нарушением права как, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага, или нарушающими его личные не имущественные права либо нарушающими имущественные права гражданина.

Судебная практика трактует это в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда». «Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.».

Но стоит не забывать что, причинения морального вреда необходимо доказать факт наличия у гражданина либо физических или нравственных страданий. Нравственные страдание прежде всего это эмоции в виде отрицательных переживаний человека, глубоко затрагивающих его психику, самочувствие, настроение, сигнализирующие человеку о воздействии на него неблагоприятных факторов социального, нравственного характера. Ну а физические страдания, здесь все и так понятно.

Истец, прежде всего должен предоставить суду доказательства наступления негативных последствий, которые привели к нравственным и физическим страданиям. Это могут быть медицинские справки, больничные листы, заключения экспертиз, свидетельские показания и прочие подтверждения. Также наличие причинно-следственных связей между противоправным деянием и возникновением морального вреда. Это значит, что правонарушение должно являться главной и достаточной причиной нравственных и физических страданий.

Как определяется сумма морального вреда?

Определение суммы возмещения происходит согласно принципу состязательности сторон. Истцу необходимо обосновать размер заявленной компенсации, предъявив соответствующие доказательства указанные выше.

В соответствии с нормами гражданского кодекса РФ при определении размера денежной компенсации учитывается следующее:

  • степень вины лица причинившего моральный вред;
  • характер и степень причиненных потерпевшему страданий;
  • принцип разумности и справедливости;
  • индивидуальные особенности потерпевшего;
  • иные обстоятельства, влияющие на степень морального вреда.

Но на практике все это гораздо прозаичней. В настоящее время уже сложилась определенная судебная практика относительно размера взыскиваемой денежной компенсации морального вреда. Допустим по трудовым спорам о невыплате заработной платы, варьируется от 3 000 до 10 000 рублей. Также еще размер компенсации морального вреда в разных регионах страны, взыскивается в разных размерах.

Кто возмещает причиненный моральный вред?

Итак, компенсировать моральный ущерб согласно закону обязано то лицо, которое виновно.  И закон создал такие условия, при которых моральный ущерб должен быть компенсирован в независимости от того, был он нанесен случайно или умышленно.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.