Кто считается недостойным наследником?

К недостойным наследникам наше законодательство относит лиц, которые теряют свое право на наследство после признания наследодателя умершим.

Исходя из норм гражданского права, наследовать могут как по закону, так и по завещанию. Поэтому лица, которые изначально даже не имели право на имущественный объект, со временем смогут стать его собственником.

Недостойные наследники подразделяются на три категории

  • Родители, которые лишены родительских прав согласно суду, не могут рассчитывать на наследство своих детей.
  • Граждане, которые используя противозаконные методы пытались завладеть имуществом наследодателя. Такие лица будут лишены наследства как по завещанию, так и по закону. К таким противозаконным методам относится воспрепятствование получения наследства другими наследниками, самовольное увеличение доли наследства, с целью завладения большей часть имущества и другие незаконные действия.
  • Лица, которых суд отстранил от наследования по закону. В этом случае заинтересованная сторона подает соответствующий иск в суд. В исковом заявлении должны быть указаны основания, которые подтверждают факт, что наследник злостно уклонялся от исполнения возложенных обязательств по содержанию наследодателя.

В нашем праве под понятием «злостность» определяются активные действия или бездействия, например невыполнение каких-либо обязательств, связанных с содержанием наследодателя.

К таким действиям законодатель относит невыполнение обязательств по выплате алиментов, сокрытие истинного размера заработной платы и невыполнение других обязательств, которые возложены законодателем на супругов, родителей, детей и так далее.

Важно помнить, что к этому не относятся такие действия, как то, что наследник не общался с наследодателем, не приносил ему продукты, не убирался в его квартире. Такие действия не относятся к злостному уклонению и не могут быть использованы в качестве основания для признания лица недостойным наследником.

Какие лица могут потерять право на наследство

Исходя из положения норм гражданского права, не может вступить в наследство категория граждан, которая совершила противоправные деяния. Они не смогут наследовать как по закону, так и по завещанию. Законодатель относит к таким действиям следующее: самовольное включение себя в категорию граждан, наследующих имущественный объект, или же увеличение своей собственной доли наследства.

Руководствуясь положением решения Верховного суда РФ, действия недостойных наследников должны:

  • иметь умышленную направленность,
  • носить противоправный характер,
  • быть ориентированы на наследников.

И целью всех этих действий должно быть извлечение материальной выгоды путем применения мошеннических действий.

Следует отметить, что в нашем праве не прописан весь перечень деяний, из-за которых лицо может быть признано недостойным наследником. Поэтому любое действие, которое ставит под угрозу жизнь и здоровье наследодателя и наследников, может быть основанием для того, чтобы гражданин лишился наследственного объекта или положенной ему части наследства.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.