Если Вы задержаны правоохранительными органами

В последнее время не редки случаи, когда обыкновенного гражданина могут задержать работники правоохранительных органов.

Такие ситуации встречаются на улице, в общественном транспорте и даже дома. В законодательстве предусмотрено только два порядка задержания: уголовно-процессуальный и административный.

Рассмотрим отдельно каждый из них:
— Задержание в административном порядке носит спонтанный характер, Так, например, на улице к Вам подошел сотрудник правоохранительных органов (даже, если он будет в форме) с просьбой о предъявлении документов. То Вы, в свою очередь, тоже можете попросить его предъявить служебное удостоверение, и только после этого, предъявить свои документы.

Стоит знать, что задержать в административном порядке можно любого человека, если:

  • у него нет при себе удостоверяющих личность документов;
  • он похож на предполагаемого преступника;
  • подозревается в совершении правонарушения;
  • не подчиняется требованиям сотрудников полиции.

Так, при задержании не стоит требовать разъяснения причин, дабы не усугубить себе самому ситуацию. Сам срок такого задержания составляет – максимально три часа и начинает исчисляться с момента самого задержания, а не с момента прибытия в отделение, как это обычно бывает на практике. Но, если задержанный находится под действием алкоголя или наркотических препаратов, то к этому сроку добавится время необходимое до наступления момента отрезвления.

Если задержание имеет уголовно-процессуальный характер, то ни один сотрудник на Ваше требование, свои служебные документы показывать не будет, а любое противостояние только усугубит ситуацию. Задержать Вас они имеют право на 48 часов и в течение этого времени либо предъявить обвинение по конкретному уголовному делу, либо отпустить. Продлить срок задержания имеет право суд с санкции прокурора. Помните, что любое проникновение на частную территорию или в частное жилище происходит с санкции прокурора.

Если в Вашей жизни все же произошла такая неприятная ситуация и Вы были задержаны, то помните, что:

  1. Вы всегда имеете законную возможность воспользоваться услугами переводчика и адвоката, личного или попросить о предоставлении бесплатного.
  2. В течение трех часов после задержания, Вы можете просить об одном телефонном разговоре (а не просто звонке), с целью сообщения близким лицам о своем задержании. Такое заявление по Вашей просьбе могут сделать и сами работники правоохранительных органов.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.