Имущество не подлежащее аресту

Задолженность наших граждан перед кредитными учреждениями стремительно продолжает расти. Только на конец 2014 года она исчислялась суммой в 652 миллиарда рублей. Помимо этого у многих имеются большие долги перед жилищными компаниями, немалая задолженность по алиментным обязательствам и неоплаченные штрафы.

В связи с этим в 2015 году перед судебными приставами предстоит большая работа. Им придется посетить граждан с целью добровольной оплаты долгов. Для того чтобы защитить себя, необходимо знать какое имущество и долги не будут взысканы в судебном производстве.

Имущество, не подлежащее взысканию

В соответствии с гражданско-процессуальными нормами, есть перечень имущественных объектов, которая не может быт взыскана по исполнительному производству. Вот некоторые из них:

  • Квартира, которая является единственным жильем собственника.
  • Земельный участок, на котором находится частное строение, единственное пригодное для проживания владельца жилище.
  • Объекты, относящиеся к предметам обихода и индивидуального пользования.
  • Имущественный объект, который требуется для выполнения профессиональных обязательств гражданина, имеющего долг. Например, если гражданин занимается ремонтом обуви, то клей и инструменты для выполнения предпринимательской деятельности не отберут.
  • Скот и домашние животные, которые используются для личных нужд, семена для посева урожая. Самое главное, что эти объекты не используются для ведения бизнеса. Денежные средства и продукты питания не превышающие прожиточный минимум лица, задолжавшего деньги, и тех, кто находится на его содержании.
  • Средства транспорта. Медикаменты и лекарства, которые принадлежат инвалиду-должнику.
  • Награды в виде памятных и почетных знаков, призы и госнаграды.

Однако есть имущество, которое могут взыскать. Например, квартира, приобретенная в ипотеку подлежит взысканию. Из-за долговых обязательств перед кредитными учреждениями вас могут выселить прямо на улицу. Даже если в вашей квартире прописаны лица, не достигшие 18 лет, все равно приставы будут иметь право на такое выселение. Помимо этого объекты, стоимость которых составляет свыше 100 минимальных размеров.

Доходы, не подлежащее взысканию

В соответствии с нормами статьи 101 Федерального Закона-229 «Об исполнительном производстве», есть перечень доходов, которые не подлежат взысканию. Забрать в вашей квартире компьютер и другую бытовую технику, а потом продать на аукционе считается для судебных приставов волокитным делом. Во-первых, нужно забрать эти предметы, а во-вторых, их требуется еще и продавать. Поэтому приставы чаще всего налагают арест на счета в банках.

Перед тем как приступить к аресту доходов должника судебные приставы направляют запрос в банковские организации. Кредитное учреждение выдает письменный ответ приставам о том, имеется ли у данного должника счет в их банке. После чего приставы могут наложить арест на банковский счет, пока должник не выплатит денежные средства.

Взыскание не может быть обращено на следующие доходы

  • Денежные средства, которые выплачиваются на возмещение вреда причиненного здоровью или в связи смертью кормильца.
  • Денежные средства, которые выплачиваются людям получившим увечья или травмы при исполнении своих служебных обязанностей, а также членам их семей, если произошла гибель выше указанных лиц.
  • Компенсация за счет средств бюджет, в случае за уходом за нетрудоспособными людьми.
  • Денежные средства в качестве алиментов, а также суммы, на содержание несовершеннолетних детей.
  • Выплаты компенсации, установленные законодательством о труде: по случаю служебной командировки, с переводом в другую  местность.
  • Денежные суммы, выплачиваемые предприятием в связи с рождением ребенка, смертью близких родственников, по случаю регистрацией и заключением брака.
  • Пенсии, выплачиваемые в связи потери кормильца, а также средства материнского капитала;
  • Денежные суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно, если такая компенсация предусмотрена федеральным  законом;
  • Пособие, выплачиваемое на погребение.

Если вы желаете узнать о стоимости услуг юриста по исполнительному производству, тогда обращайтесь по телефону 8 (499) 990-94-95 или пишите: 9909495@mail.ru.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.