Исковое заявление о заливе квартиры

Исковое заявление о заливе квартиры

Что предпринять, если вашу квартиру затопили соседи, на вид порча имущества и договориться мирным путем без суда не получается? Как возместить ущерба через суд и как составить исковое заявление о заливе квартиры, чтобы он был принят судом?

Не имеет значения, как вы хотите решить спор о возмещении ущерба, мирным путем либо через суд; каждому, имуществу которого была нанесена порча в результате залива, следует выполнить следующие:

  • сообщить о случившемся в управляющую компанию, где обслуживают ваш дом;
  • задокументировать факт залива в специальном акте, где описывается поврежденная мебель или другое имущество, все делается в присутствии представителей из управляющей компании;
  • направить претензию виновному лицу для решения по заливу в досудебном порядке, с приложением копии акта о заливе квартиры;
  • подготовить и направить в суд исковое заявление по заливу квартиры, при этом стоимость иска считается на основе суммы убытков, которые были причинены при заливе квартиры.

Возмещение ущерба от залива квартиры через суд

Важным шагом здесь будет грамотное составление искового заявление по заливу квартиры, которое нужно подготовить в соответствии с требованиями законодательства. Еще важно знать: подсудность спора зависит от суммы иска, если цена искового заявления не более 50 000, заявление рассматривает мировой судья, если больше указанной суммы, иск направляется в районный суд.

Цена иска – рассчитывается размером суммы, которой нужно взыскать; расходы, понесенные на юриста, на проведения экспертизы и даже госпошлина — в цену искового заявления не входят, т.к. они взыскиваются с ответчика отдельно. Госпошлину в суд оплачивает истец при подаче иска, размер госпошлины напрямую связан с ценою искового заявления.

Помимо акта о заливе жилья, как доказательства, истец может предоставить в суд видео и фото поврежденного имущества – мебели, пола, потолков и других вещей.

Основной целью истца несомненно будет, является подготовка правильного искового заявления, где проблема, с которой он обращается в суд, будет предельно ясно выражать суть нарушенных прав и содержать требования об их восстановлении, с ссылкой на конкретные нормы закона.

Как доказать сумму ущерба в суде

У многих людей, после залива жилья, возникает вопрос – возможно ли сделать ремонт в квартире, не дожидаясь окончания судебного процесса, и как потом доказать сумму понесенных убытков? Ремонт можно сделать сразу же после залива квартиры, предварительно подготовив все нужные документы, подтверждающие факт затопления. Доказать размер ущерба в суде несложно. Перед ремонтом следует обратиться к профессиональному оценщику для независимой экспертизы. Эксперт сделает осмотр поврежденной мебели и других частей квартиры, опишет все и составит акт о стоимости восстановительного ремонта жилья, где будет указано — какая сумма нужна истцу для приведения поврежденного имущества в прежний вид.

Доказательством понесённого ущерба являются чеки или квитанции, а также договор ремонтных работ. Поэтому, если истец, в ходе ремонта квартиры, самостоятельно покупал строи материалы и нанимал для восстановительных работ специалистов, то следует собрать весь пакет документов и приложить к иску в качестве доказательств понесенных затрат.

Стоит знать, что привлечение независимого эксперта является лучшим способом доказывания понесенных затрат, поскольку заключение экспертизы будет включать подробный расчет суммы причиненного вреда, с описанием имущества, которые было повреждено и стоимостью их восстановления.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.