Как обжаловать судебную экспертизу?

Довольно часто для одной из сторон договора услуг строительного подряда заключение судебной экспертизы делается главным доводом в суде по защите своих прав. Хотя в судебном процессе заключение по строительно-технической экспертизе является всего лишь одним из многих доказательств наряду с другими. В этой статье мы вам расскажем случай из нашей практики и дадим советы, как обжаловать судебную экспертизу.

Назначение судебной экспертизы

В большинстве случаях предметом судебного разбирательства является спор сторон судебного процесса по вопросам определения качества, стоимости работ, объема услуг выполненных по договору строительного подряда. Для определения сути дела, суд как правило назначает строительно-техническую экспертизу и выписывает на нее определение, где указывается сроки проведения экспертизы, экспертная организация и вопросы на которые должен ответить эксперт.

Отметим, что согласно статье 79 ГПК РФ, где при уклонении одной из сторон от участия в проведении экспертизы, непредставлении экспертам нужных материалов или документов для исследования, суд оставляет за собой право признать экспертизу другой стороне дела.

Вопросы поставлены перед экспертом

  • При назначении экспертизы суд обязан предоставить право участвующим сторонам гражданского дела вносить вопросы подлежащие рассмотрению при проведении экспертизы.
  • Отклонение вопросов участников процесса судья должен мотивировать.
  • Окончательный спектр вопросов, где требуется заключение эксперта, в основном определяется судом.

Варианты обжалования судебной экспертизы

  • В случае несогласия с назначением строительно-технической экспертизы одна из сторон может подать частную жалобу на определения о назначение экспертизы или на заключение эксперта касательно строительно-технической экспертизы, но там предусмотрены процессуальные сроки подачи, в течение которых нужно уложиться.
  • Следующий вариант – это на процессуальных аспектах, то есть определенные ошибки при проведение экспертом строительно-технической экспертизы.
  • Подача возражения на заключения эксперта или подача ходатайство о вызове эксперта в суд для ответов на вопросы касательно проведённой экспертизы, согласно статьи 85 ГПК РФ. В данном законе указывается, что эксперт обязан явиться в суд, если того требует одна из сторон гражданского процесса. В случае отказа эксперта явится в суд, в таком случае можно будет подать ходатайство о недопустимости доказательств или лучше всего представить заключение специалиста, содержащего иные выводы или привезти его в суд.
  • Следующий вариант признать экспертизу недостаточно ясным или неполным и ходатайствовать суду о назначение повторной или дополнительной экспертизы. Но суд вправе назначить их только при наличии к этому определённых оснований таких как: недостаточная ясность экспертного заключения, неполнота экспертного исследования, наличие неточностей в заключении, если при вызове в суд эксперт не ответил на определённые вопросы суда и сторон дела, если появились другие вопросы и т.д..
  • И конечно последний вариант — это только через апелляцию. Хотя шансов будет мало, если не использовали все процессуальные права перечисленные выше.

Все же стоит отметить, что согласно гражданскому праву заключение по экспертизе считается одним из доказательств, но по судебной практике оно является решающим в судебном процессе.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.