Как отказаться от иска

Как отказаться от иска

Как отказаться от иска. От иска отказаться удастся, только когда дело еще не закончили в суде.

Для отказа нужно обратиться в арбитражный суд. Там, где рассматривали дело и будут разбираться в желании истца. Заявление можно подать как в виде бумаги, так и через компьютер.

Подавать заявление нужно за день до самого заседания, если истец не придет на него. Тогда суд уже получит заявление и успеет его рассмотреть.

Если же так получилось, что судья не успел рассмотреть заявление, то из-за этого вполне может отмениться решение всего суда.

Отказ может быть как полным (от всех требований), так и частичным (только от части требований). Истец должен уточнить в заявлении, как он отказывается. Если заявление пишет не истец, то представитель должен иметь специальные права: право на тот или иной отказ должно быть выделено и указано в документах представителя.

Когда суд может не принять заявление

Если истец уже передумал насчет иска, но отказ уже был принят арбитражным судом, то дело сразу же прекращается. Истец в таком случае уже не может обращаться в суд и к ответчику.

Если истец отказывается, то он может вернуть государственную пошлину. Если отказ был обоснован тем, что ответчик удовлетворил все потребности истца, то тогда сумму должен оплатить ответчик. Если другие же случаи, то истец получает справку на то, чтобы возвратить госпошлину и подает заявление в налоговую.

Важно отметить, что отказ ничего не значит для денежных отношений обеих сторон. Обязательство не прекращается, и все стороны должны его выполнить.

Возьмем пример. Поставщик передумал насчет иска о взыскании долга за товар. Но повторно с таким иском обращение не допускается. Покупатель в таком случае может добровольно возместить задолженность. И если такое произойдет, то он уже не сможет потребовать возврата той суммы, что он заплатил (потому что это произошло необоснованно). Здесь было соблюдено денежное обязательство, которое и не прекращалось.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.