Как отменить заочное решение в суде?

Как отменить заочное решение в суде?

В основе правосудия по гражданским делам лежит состязательность и равноправие сторон. Как показывает практика, участвующие в спорной ситуации лица (особенно это касается ответчиков), как правило, злоупотребляют своими законными правами и пытаются намеренно избегать от вовлечения в процесс. Целью таких действия является умышленное затягивание судебного разбирательства.

Как отменить заочное решение в суде?

В том случае, если ответчик выражает свое несогласие с принятым судом решением, то он имеет полное право на оспаривание заочного решения. Статья 237 ГПК РФ предусматривает два варианта для оспаривания:

  • Обжалование решения происходит в течение месяца по окончании того срока, как было подано заявление, в порядке апелляционного рассмотрения, или, если выражаться по-другому, то исчисление месячного срока начинается по истечении семи дней с того дня, когда была вручена ответчику копия заочного решения.
  • Заявление, в котором излагается просьба об отмене заочного решения, подается в тот суд, который вынес это решение. Подача заявления должна произойти в течение семи дней с того дня, как была вручена ответчику копия решения.

При выборе второго варианта, ответчику необходимо составить заявление, в котором он должен изложить просьбу об отмене заочного решения, после чего оно направляется в тот суд, вынесший такое решение.

Следует знать, что возможно восстановление срока подачи заявления об отмене такой формы судебного решения, но для этого должно быть наличие уважительных причин, обуславливающих пропуск. В таком случае, наряду с заявлением, должно быть подано ходатайство, сутью которого является восстановление пропущенного срока.

В большинстве случаев, самой часто встречающейся причиной, по которой приходится восстанавливать срок подачи заявления, является проблема со своевременной доставкой корреспонденции по почте. Так, к примеру, инстанция апелляционного суда признала восстановление срока на подачу заявления вполне обоснованным действием, так как ответчик вовремя не получил почтовую корреспонденцию в связи с нарушением сроков доставки почтовым отделением.

Рассмотрение заявления об отмене заочного решения суда

Рассмотрение заявления об отмене заочного решения производится в суде на заседании, причем на это отводится десять дней со дня его поступления в суд. Важно знать, что заявление будет рассмотрено даже в том случае, если лица, участвующие в деле и извещенные о дате, месте и времени судебного заседания, не явятся на него.

В зависимости от принятых судом решений, будет вынесено одно из определений: отказ в удовлетворении заявления или отмена заочно принятого решения, а также возобновление действий по рассмотрению дела тем же или иным составом суда.

Если в удовлетворении заявления об отмене заочного решения было отказано, то ответчик может воспользоваться правом на подачу апелляционного обжалования заочно решения, тогда срок подачи апелляционной жалобы будет продлен на то время, в течение которого суд будет рассматривать заявление об отмене заочного решения.

Основание для отмены заочного решения суда

Отмена заочного решения суда возможна по следующим основаниям:

  • при наличии уважительных причин, которые препятствовали неявке ответчика на судебное заседание, и о которых у ответчика не было возможности сообщить суду;
  • если ответчик ссылается на обстоятельства, сопровождая их предоставлением соответствующих доказательств, которые могут отразиться на решении суда.

К числу уважительных причин, явившимися основанием неявки ответчика на судебное заседание, относятся длительная командировка, болезнь (если она была препятствием уведомлению суда), извещение о судебном заседании ненадлежащим образом, а также другие причины с учетом обстоятельств конкретного дела.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.