Как платить за коммунальные услуги

Как платить за коммунальные услуги

Верховный суд Российский Федерации объясняет, что собственник сам решает как платить за коммунальные услуги и как он может погашать задолженность по коммунальным платежам.

Важно отметить, что это касается всех собственников, кто имеет в своем управлении недвижимость, так как через 3 года истекает срок давности по коммунальным услугам и преследование должника прекращается. Также Верховный Суд обязывает проверять все платежные документы на истечение срока давности.

Пример ситуации

Одна из подмосковных компаний, обратились в суд , чтобы взыскать с собственницы задолженность, которую та погашала в течении 8 лет и всегда не в полном объеме. В результате был вынесен судебный приказ, где исковое заявление отменялось.

Тогда представители управляющей компании обратились в суд с исковым заявлением, так как две инстанции по-разному рассчитали суммы задолженности.

Требование Одинцовского городского суда было взыскать с задолжницы 100 000 рублей, так как за 4 последних года должница внесла 305 000 рублей.

Требование Московского областного суда было взыскать с должницы 400 000, так как 305 000 рублей было принято считать как сумму погашения задолженности не за последние 4 года, а за период который был ранее. Как решаются такие постановления по срокам исковой давности, объяснил Верховный Суд Российской Федерации.

Позиция Верховного Суда

Если собственник гасит сумму задолженности, которой недостаточно покрыть все его долги, то  внесенная сумма идет в расчет долга за период, который собственник самостоятельно указал в квитанции.

Если в платежном документе не был указан расчетный период, то сумма долга списывается с периода, который указал сам гражданин.

Если гражданин не указал, за какой период он внес оплату, то сумма будет списываться за периоды, по которым не истек срок исковой давности. (Прописано в жилищном кодексе ст. 199 п.3 и ст. 319 п. 3).

При этом задолженность по коммунальным услугам за периоды, по которым истек срок исковой давности, должна быть исчислена согласно ежемесячным платежам.

Срок исковой давности в общем смысле – это 3 года. В случае, если срок исковой давности не истек полностью, и еще осталось 6 месяцев, то данный период удлиняется еще на полгода, согласно судебным приказам.

Рассматривая ситуацию, описанную выше, можно сказать, что добровольная оплата, за периоды которые указала должница, не должны были входить в ежемесячные расчеты, которые входили в периоды, по которым истек срок исковой давности. Таково объяснение Верховного Суда.

Но согласно ситуации, суд аппеляционной инстанции вынес решение, что суммы которые вносила должницы должны были идти на погашения задолженности, которая возникла еще до 2014 года.

Здесь вопрос документально непростой, так как должница должна была при внесении оплат указывать за какой период он их вносила, а управляющая компания должна была предоставить документацию, по которой наглядно было бы видно, за какие периоды были зачтены вносимые платежи.

Только такие обстоятельства дела могут правильно урегулировать спор, но аппеляционный суд не придал им правовой оценки.

Суд аппеляционной инстанции нарушил приведенные нормы, вследствие чего его решение нельзя было назвать удовлетворяющим требованиям закона.

В связи с этим решение Московского Областного суда было отменено, а дело было направлено на повторный пересмотр, чтобы учесть все материальные и процессуальные нормы права.

Требуется помощь в юриста по жилищным спорам – обращайтесь в нашу компанию, будем рады помочь!

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.