Как подать в суд на врача?

Как подать в суд на врачаПо поводу предоставляемых в нашей стране медицинских услуг всегда было и есть много нареканий. И если в прежние годы ошибки, допущенные врачами, скрывались самым тщательным образом, то в настоящие дни они сразу выносятся на всеобщее обсуждение и являются поводом для обращения в суд.

Но не стоит думать, что российские суды охотно соглашаются принимать иски подобного рода. Дело в том, что доказать факт установления неверного диагноза и вину врача, практически невозможно. Трагический исход может произойти не только по причине безответственности врачей, но и из-за произошедшего в работе мед.оборудования сбоя, индивидуальных особенностей организма пациента или неправильного применение лекарственного препарата.

Когда можно подать в суд на врача

К таким случаям относятся:

— допущенная врачом ошибка при лечении или реабилитации пациента;

— неверное определение болезни;

— ошибка фармацевтического характера;

— отказ в оказании медицинской помощи;

— проявление халатных действий при оказании медицинской помощи.

Какие доказательства использовать 

При подаче заявления в суд на больничное учреждение, главным документом является экспертное заключение, на основании которого врач несет ответственность за постановление неверного диагноза, а суд принимает решение о том, какое наказание должен понести врач.

Но экспертиза является не единственным документом, свидетельствующим о некомпетентности врачей. Такими документами также могут быть рецепты, медицинские справки, свидетельские показания, вправлении и пр. Таких подтверждений необходимо собрать как можно больше, наличие каждого из них увеличивает шанс выиграть дело.

Как подать в суд на врача

Если гражданин решил оспорить действия врача в суде, то перед подачей заявления ему необходимо как следует подготовиться, а именно:

  • Сделать копии с амбулаторной карты и истории болезни. Мед.учреждение не может отказать в предоставлении копий тех документов, в которых отражено состояние здоровья пациента, причем эти копии должны быть заверены надлежащим образом. Если больница не предоставит такие документы, то нужно сделать судебный запрос.
  • Собрать все документы, свидетельствующие о допущении врачом ошибки: результаты анализов, рецепты, справки, заключения экспертов и прочие.
  • Написать претензию на имя главного врача мед.учреждения. В некоторых случаях главный врач может пойти навстречу пациенту и возместить причиненный ущерб.
  • В случае отказа главного врача на добровольное урегулирование проблемы, пациенту следует составить письменное заявление, в котором излагается просьба о создании специальной комиссии для рассмотрения дела. Это заявление подается в вышестоящую инстанцию, отвечающие за вопросы здравоохранения.
  • Если вышестоящая инстанция не дала никаких результатов или же в проведении разбирательства было отказано, то для продолжения отстаивания своих интересов можно обратиться с иском в суд.

Уже давно известно, что медицинские споры относятся к числу довольно сложных судебных дел, решить которые в одиночку вряд ли получится. Помощь опытного адвоката тут будет не лишней. Помощью адвоката еще потому стоит воспользоваться, что он может не допустить обращение в суд, а решить вопрос в досудебном порядке, путем ведения грамотных переговоров главным врачом мед.учреждения.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.