Как правильно использовать мировое соглашение при процедуре банкротства

Случаются ситуации, когда бизнес должника продолжает функционировать, но при этом возможности сформировать конкурсную массу и рассчитаться с кредиторами нет. Погасить долг в таком случае можно, если суд отвердит мировое соглашение. Таким образом у должника появится время на погашение задолженности. Кредиторам это тоже выгоднее, так как при процедуре банкротства погашают лишь 5% долга. Еще одним бесспорным плюсом мирового соглашения является возможность вернуть должника к процедуре банкротства при нарушении им условий документа.

Стать инициаторами соглашения могут кредиторы, должники и третьи лица, заинтересованные в процветании бизнеса. Ниже мы рассмотрим случаи применения «мира» и судебные критерии, на которые опирается суд при принятии решения.

Ситуации при которых используют механизм мирового соглашения

Постепенно в юридической практике сформировалось несколько случаев, где заключение соглашения является лучшим решением. В начале статьи уже была описана стандартная ситуация, когда есть работающий бизнес и соглашение лишь дает должнику дополнительное время. Такой сценарий частый и довольно банальный. Помимо него существует еще 3 ситуации. О них мы поговорим ниже:

Ситуация 1. Бенефициары спасают бизнес

Если у должника в наличии только имущество или дебиторская задолженность, размер которых может погасить долг лишь частично, выплатить его могут заинтересованные лица. Обычно это его акционеры, но могут быть и третьи лица.

Ситуация 2. Иные лица заинтересованы в бизнесе или его активах

Присутствуют третьи лица, готовые оплатить задолженность, но при этом претендующие на бизнес или активы организации. В качестве заинтересованных лиц могут выступать акционеры, сами кредиторы, или третьи лица. На практике случалась ситуация, когда клиент выкупал мажоритарный пакет кредиторской задолженности компании — собственника земельного участка и зданий в Москве. Следующим шагом он заключил мировое соглашение, получив контроль над имуществом, стоимость которого была ощутимо меньше рыночной.

Ситуация 3. Попытки избежать субсидиарной ответственности

Часто руководители или акционеры погашают задолженность полностью или частично с целью избежать субсидиарной ответственности. В связи с политикой судов, подобные ситуации случаются все чаще.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.