Как правильно составить иск?

Как составить иск

Обращение в суд за защитой нарушенных прав всегда предшествует стадия подготовки и предъявления иска. Требования в исковом заявлении должны быть четко и обосновано сформулированы.  Так, например иски по выселению, выписки из квартиры, признание утратившим право пользования или снятие с рег. учета – считаются кардинально разными по названию и сути требований, здесь от правильного выбора может зависеть принятие судом исковых требований или в его отказе.

Недостатки по составлению иска

Поскольку недостаткам, которые могут повлиять препятствием движению заявленного иска, посвящены отдельные статьи гражданского кодекса, то в этой статье останавливаться на них не будем. Но детально разберем не процессуальные ошибки, которые не будут означать категоричными основаниями для остановки иска без движения, но могут затруднить восприятие судьей изложенной в иске требований.

Ошибки по составлению иска:

  • Отсутствие в заявлении полных контактной информации лиц участвующих в деле.
  • Отсутствие четкой формулировки о предмете иска в заглавии заявления.
  • Неправильная составленная структура искового заявления.
  • Слишком большое или очень краткое изложение обстоятельств дела.
  • Отсутствие приложений или ошибочный порядок приложенных документов к иску.
  • Не указана или не посчитана цена иска касаемых денежных требований.

Судья не вправе менять предмет и основание иска, увеличивать или уменьшать заявленные требования или ходатайствовать за вас. Это вправе делать только истец или ответчик. При всем этом неправильная формулировка или несвоевременное поданное заявление — основание для отказа судьей в удовлетворении ходатайств ли других процессуальных заявлений. Допустим, перед тем как просить судью истребовать доказательства для дела, вы обязаны обосновать, по каким причинам вы не можете истребовать его без запроса суда.

Почему иск должен быть уникальным

Не бывает шаблонных исков и одинаковых дел: каждое дело в суде, даже самое простое по-своему уникально и не похоже на другое. Также, не стоит использовать иски, которые размещены в сети интернет, по причине того что законодательство постоянно меняется, соответственно в них может содержаться недостоверная и устаревшая информация. Более того, большинство из них составлены некорректно, чем может повлиять причиной для отказа в исковом заявлении.

Как сказано выше, исковое заявление по своей сути должно быть уникальным, так как от правильно составленного искового заявления с чётким изложением обстоятельств дела, с  обоснованием своих требований и с приложенными документальными подтверждениями, зависит половина успеха. Даже судья, знакомство с делом начинает именно с прочтения иска, и по этой причине у судьи подсознательное складывается отношение к иску, а значит, и к истцу.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.