Как узаконить перепланировку квартиры?

На сегодняшний день немало собственников жилья, самовольно изменивших свое собственное жилье, задаются вопросом: «Как осуществить узаконивание уже сделанной перепланировки?». Не стоит рассчитывать на то, что, если  помещение является частной собственностью, то его самовольная перепланировка не требует согласования. Собственник должен согласовать перепланировку жилого помещения, а в случае его самовольных действий, он должен нести ответственность.

Все произведенные изменения в жилом помещении узакониваются только через суд.

Для этого требуется составить исковое заявление с просьбой сохранить произведенные изменения в жилом помещении, после чего оно подается в тот судебный участок, который закреплен по месту нахождения жилья.

При рассмотрении данного иска ответчиком будет являться орган местного самоуправления. В тех случаях, когда в квартире или доме имеются совладельцы, и в них, при этом, была произведена перепланировка, то истцом будет являться тот гражданин, который этот иск подавал. Также необходимо указать всех собственников, которые будут фигурировать в деле в качестве третьих лиц.

Подача искового заявления в суд

Подача иска в суд сопряжена со сбором следующих документов:

  • официальных бумаг, свидетельствующих о праве на то или иное жилое помещение;
  • технического паспорта жилого помещения, полученного из БТИ, и отражавшего состояние помещения до перепланировки и после нее; при этом, в случае самовольной перепланировки, на паспорте должен быть поставлен соответствующий штамп;
  • заключения, выданного органом пожнадзора, в котором отражено соответствие правилам безопасности;
  • выданное санэпиднадзором заключение, в котором отражено соблюдение санитарных норм;
  • заключения экспертов, в котором дается оценка технического состояния несущих конструкций и узлов.
  • чтобы при узаконивании перепланировки не возникло дополнительных вопросов, необходимо получить от соседей письменное подтверждение того, что у них нет претензий.

При соблюдении всех норм, правил и стандартов, а также при отсутствии угрозы безопасности и здоровью людей и целостности здания, суд разрешит сохранить имеющиеся изменения, о чем он изложит в своем решении. Имея на руках решение суда, собственник измененного жилого помещения должен получить новый технический паспорт, который необходимо в дальнейшем предъявить регистрирующему органу, чтобы он зафиксировал все сведения.

Обязательно ли узаконивать перепланировку?

Важно знать, что у собственника даже не должно быть сомнений по поводу того, стоит ли узаконивать произведенную им перепланировку жилого помещения, поскольку вариант ответа в этом случае всего один – да. Также необходимо понимать, что, если жилье находится в социальном найме, то производить самовольную перепланировку без согласия собственника недопустимо.

При осуществлении перепланировки квартиры, жилого дом или даже комнаты, должны быть соблюдены норма и правила СанПиНов, СНиПов и правил пожарной безопасности. В противном случае такая перепланировка может быть признана судом не законной, что, в свою очередь, повлечет вынесение определения о приведении помещения в его первоначальное состояние. Безусловно, если собственник жилья уже сделал перепланировку, то вопрос с ее узакониванием он вправе решать самостоятельно. Однако не стоит забывать, что такой жилой дом или квартира, лишается свой «юридической чистоты».

Подсказать, как происходит узаконивание уже сделанной перепланировки, могут юристы, которые помогут собрать все необходимые для этих случаев документы, а если потребуется, то смогут представить интересов истца в суде.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.