Как узаконить самовольную перепланировку?

Согласование перепланировки — это требование закона. Сегодня при помощи квалифицированных юристов можно без особых проблем легко узаконить самовольную перепланировку, даже если строительно-монтажные работы были выполнены несколько лет назад.

Важно помнить, что даже если перепланировку производили не вы, а прежний собственник, то вам все равно потребуется узаконить перепланировку, так как вы являетесь владельцем жилища и несете полную ответственность за его эксплуатацию.

Что требуется, чтобы узаконить перепланировку?

В случае, если требуется согласование перепланировки задним числом, то необходимо будет выполнить следующие действия:

  • Оплатить административный штраф.
  • Собрать и подготовить соответствующий пакет документации заверенный нотариусом, выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета, копия поэтажного плана с обозначенными изменениями в планировке жилища, поэтажный план с экспликацией.
  • Получить разрешение жилищной инспекции, после чего можно будет получить соответствующий поэтажный план из БТИ, а затем внести поправки в свидетельство о собственности.

Только пройдя весь этап, можно будет признать самовольную перепланировку законной.

Особенности согласование самовольной перепланировки

Перепланировку задним числом вы никогда не сможете признать законной, если она выполнена с явным нарушением СНиП. Например, если был демонтирован вентиляционный короб, то, даже если такая перепланировка существует у вас уже длительное время, узаконить ее будет невозможно. Жилищная инспекция все равно потребует, чтобы вы оплатили штраф и вернули все в прежний внешний вид.

Следует отметить, что если был произведен частичный снос несущих конструкций жилища, то потребуется также оплатить штраф и вернуть все в первоначальный внешний вид.

Появление трещин и других образований, которые нарушают целостность конструкции. Если при проведении строительно-монтажных работ в жилище появились трещины, то жилищная инспекция может потребовать выплату штрафа и изменение конструкции в изначальный вид. Все это связано с тем, что такая перепланировка создает угрозу безопасности проживания остальных лиц в жилище.

Важно подчеркнуть, что любые действия по реконструкции, которые приводят к затруднению доступа к стоякам и отключающим устройствам, ведут к наложению штрафа и дополнительным ремонтным работам.

Объединение балкона и лоджии. Казалось бы такая простая процедура, как соединение лоджии с кухней или балкона с комнатой с целью увеличения жилплощади, не требует разрешений. Однако в действительности это считается серьезной перепланировкой, поэтому нужно соблюсти ряд условий: разработать проект перепланировки, установить раздвижные двери, перенести батарею центрального отопления на смежную стену.

Как следует из судебной практики, многие кто пытались провести самовольное объединение балкона и комнаты, не смогли добиться признания через суд перепланировки законной. Это связано с тем, что в действительности очень сложно соблюсти все условия.

Лучше изначально согласовывать перепланировку, прежде чем приступать к работе. Так можно избежать ненужных штрафов и переплат на изменение реконструкции, ненужную переписку с жилищными службами и судебные процессы, по окончании которых вы получите соответствующий документ, подтверждающий вашу самовольную перепланировку законной.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.