Как вступить в наследство по завещанию?

С каждым годом наследство по завещанию становится все более распространенной практикой в нашей стране. Ведь оно, по сути, является односторонней сделкой, выражающей последнюю волю умершего в плане распоряжения своим имуществом. Но несмотря на это, вполне можно оспорить завещание.Но сделать это можно будет лишь после смерти бывшего владельца имущества и нотариального открытия дела. Несмотря на то, что завещание выражает последнюю волю и предполагает уважительное к себе отношение, многие наследники пытаются отсудить себе большую, чем по нему положено долю или вообще опротестовать последнее желание умершего.

Отведенные законодательством сроки на оспаривание завещания

Оспорить завещание можно лишь в определенные сроки, которые регламентируются Гражданским кодексом нашей страны. Этот законодательный акт предусматривает следующее:

  • 36 месяцев для «ничтожного» завещания (таковым оно может быть признано, если завещатель составлял его в нетрезвом состоянии или на тот момент уже был признан недееспособным);
  • 12 месяцев для завещания, составленного под давлением или под угрозами со стороны указанных в нем наследников.

Отсудить себе наследство по завещаниюможно лишь в том случае, если вы точно уверены в своей правоте. Иск в суд желательно подать в течение полугода с момента нотариального открытия дела, пока указанные в нем наследники не успели воспользоваться причитающимся по нему имуществом.

Кто имеет право оспаривания завещания?

Завещание оспорить имеет право лишь ограниченный круг лиц, а именно – родители, дети и супруги бывшего владельца имущества. То есть люди первой степени родства.

Кроме того, независимо от того, в чью пользу будет принято решение суда, определенные категории граждан наделены правом на обязательную долю наследства. К ним относятся несовершеннолетние дети, недееспособные родственники и иждивенцы умершего. Их доля будет составлять 50% того, что они получили, если бы наследство по завещанию не было составлено.

Факторы, которые дают основание обратиться с иском в суд

Для того чтобы началось судебное разбирательство по делу о наследстве, истец должен предоставить суду доказательства того, что документ этот был оформлен с нарушениями уголовного или наследственного права. Причем доказательства должны быть обоснованы и документально подкреплены.

Суд может принять решение в пользу истца при наличии следующих оснований:

  • Оформление завещания не соответствует установленной форме;
  • В момент составления завещания бывший владелец имущества был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также под действием психотропных веществ;
  • В момент подписания завещания завещатель был признан недееспособным;
  • Подпись завещателя в документе является поддельной;
  • Завещание было подписано под давлением или под угрозой расправы;
  • Завещание оставлено в пользу «недостойного» наследника;
  • Документ составлялся при обычных обстоятельствах, но без присутствия свидетелей.

Для подачи иска в суд достаточно доказательства хотя бы одного из вышеперечисленных факторов. Все остальное будет решать суд.

Как можно подтвердить недееспособность завещателя?

Для того чтобы подтвердить тот факт, что в момент подписания документа завещатель был недееспособным, создается специальная судебно-медицинская экспертиза. Ее цель – установить степень адекватности бывшего наследника имущества в момент подписания завещания. Сделать это достаточно трудно даже при условии, что умерший в этот период своей жизни уже стоял на учете в ПНД. Ведь степень выраженности заболевания может быть разной.

Поэтому для подтверждения недееспособности могут понадобиться и свидетельские показания. Свидетелями могут быть кто угодно, за исключением близких родственников и лиц, претендующих на наследство.

Особенности оспаривания завещания

Согласно действующего законодательства, оспорить завещание можно полностью, а можно лишь его часть. Но для этого нужно собрать все документальные доказательства и заручиться согласием свидетелей давать показания в суде. Отправляясь в суд, следует быть готовым к тому, что высший орган справедливости может попросту аннулировать наследство по завещанию, и оно будет распределено по закону. Для того чтобы этого не случилось, желательно перед началом судебных тяжб проконсультироваться у юриста по наследству.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.