Когда арбитражный суд может отказать в принятии иска?

Когда арбитражный суд может отказать в принятии иска

Многим компаниям уже довелось столкнуться с тем, что арбитражный судья принимает решение о прекращении дальнейшего рассмотрения дела, и советует сторонам воспользоваться помощью суда общей юрисдикции. Замена суда предпринимателями может происходить по следующим причинам.

Отказ в принятии иска арбитражным судом

1. Не та деятельность. Как известно, рассмотрением споров между компаниями, занимается именно арбитражный суд. Однако, стоит учитывать и тот факт, что в некоторых случаях требуется помощь судьи общей юрисдикции для разрешения конфликта. Это относится к тем случаям, когда основанием для возникновения конфликта стали отношения, не связанные с предпринимательской деятельностью.

Примером таких ситуаций может являться случай, когда ветеринарная служба нашла нарушения, имеющие отношение к охране окружающей среды, а для оспаривания такого решения фирма обратилась в арбитражный суд, где ей было отказано в рассмотрении спора. Основанием для требований по устранению нарушений была не экономическая деятельность, а положения земельного законодательства.

2. Физик — соответчик. Допустим, некая строительная организация привлекла ген.подрядную компанию, которая должна выполнять в отстроенных домах ряд работ. Несколько новых квартир переданы подрядчику в качестве платы за выполненную работу. Но некоторое время спустя компаньон застройщика получил от последнего претензию, в которой фигурирует солидная задолженность по финансированию и требования по возврату недостающей суммы. Не получив ответа на предъявленную претензию, застройщик решил расторгнуть договор, и обратился в арбитражный суд.

Изначально может показаться, что ничто не может вызвать возникновение неприятностей процессуального характера, поскольку все участники конфликта – это организации, да и сам характер конфликта является чисто экономическим. Суд Чувашии принял решение, что дело требует участия третьих лиц, не предъявляющих требования к предмету спора, а именно лиц, которые приобрели у генподрядчика жилплощадь.

В этом случае рассмотрение дела пошло тем же путем, что и при замене ответчика или истца на лицо физическое, что послужило основанием для судей для прекращения производства, обуславливая это действие неподведомостью данного спора.

3. Кто является поручителем? Расклад может быть и намного сложнее. Две компании, сотрудничество которых происходило на основании договора подряда, оспаривали возникший конфликт в третейском суде. Суть проблемы заключалась в том, что наряду с фирмой-заказчиком в судебный процесс был вовлечен поручитель-гражданин, который и явился инициатором обращения в арбитражный суд, поскольку именно его не устроило принятое третейским судом решение, предписывающее возврат заказчику перечисленных за работу денег с выплатой неустойки и пени, и третейского сбора.

Арбитражный суд, изучив документы, решил поддержать заявителя с его требованием и решение «третейского» суда отменили. Фирма-заказчик, конечно, была недовольна таким решением, и это понятно, она ведь лишилась назначенных ей ранее выплат, и вынуждена была отправить свою жалобу в окружной суд.

Кассационные судьи отменили решение их коллег, обуславливая это тем фактом, что подобные споры не могут рассматриваться арбитражным судом. При этом, внимание окружных судей было обращено на то, что рассмотрение дел, касающихся оспаривания решений третейских судов, а также выдача исполнительных листов, предписывающих исполнение решений, может происходить и в арбитражном, и в суде общей юрисдикции.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.