Когда истец должен отказаться от иска

Отказывается от иска

Если истец подает неправильный и необоснованный иск. Это может выясниться в начале или только в процессе, но в любом случае выяснится. Отказ позволяет вернуть государственную пошлину и убавить размер издержек.

Отказываться нужно в нескольких случаях

  • Когда ответчик самостоятельно удовлетворил требования. Конечно, госпошлину уже не вернуть, но можно взыскать с самого ответчика. Стоит отметить, добровольное удовлетворение — не повод отказываться от иска. Допустим, истец требует, чтобы был установлен факт нарушения договора, а от иска уже отказался. Так что это невыгодно.
  • Когда истцу невыгодны факты, которые он называет в отказе. К примеру, когда истец уже проиграл дело и не думает даже об отмене. Тогда можно подать апелляционную жалобу и после уже возбуждения производства указать об отказе от иска. Апелляция отменит первую инстанцию и ее решения, а также прекратит производство. Это будет значить, что факты, что были установлены ранее, просто не будут преюдициальными, так что истец может легко их оспорить в следующем процессе.

Когда отказаться от иска? 

Отказаться можно до окончания дела или в суде первой или апелляционной инстанции. Только для этого нужно подать заявление. И если подписывается представитель, то в доверенности должны быть прописаны полномочия на это.

Если истец отказывается от иска — значит, отказывается от защиты своего права в суде. Наступают серьезные последствия: истец не может обращаться в суд с аналогичными требованиями и теми же основаниями к одному и тому же лицу. То есть, истец должен отказываться только тогда от иска, когда это действительно нужно. В другом случае, истец не сможет защищать нарушенное право в судебном процессе.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.