Кто после развода останется с ребенком

Кто после развода останется с ребенком
Развод – это официальное расторжение брака между супругами. Он сопровождается и разрывом отношений, и разделом совместно нажитого имущества. Но самым важным при разводе всегда является вопрос: «С кем останется ребенок?».

Развод в современном обществе – это уже не редкость, и прошли времена, когда он осуждался. Многие семьи распадаются, и статистика развода печальна. Во время бракоразводного процесса супруги часто имеют обиды друг на друга и манипулируют детьми, чтобы эти обиды возместить. Поэтому и сравнивают развод с войной, а детей – с забытыми жертвами такой войны. И каждый в бывшей паре думает, что как раз-таки он (она) сможет сделать ребенка счастливым, успешным, сможет дать ему все блага, в которых тот нуждается.

Если добровольно договориться о месте, где будет жить несовершеннолетний, до суда мужу и жене не удалось, то обязанность определять, где ребенок останется после развода, возложена на суд. В законодательстве, регулирующем семейные отношения, сказано: если самими родителями соглашение о проживании ребенка не достигнуто мирным путем, либо оказалось, что данным соглашением нарушаются права ребенка или второго супруга, тогда суду надлежит решить, где и с кем будет жить несовершеннолетний, а также, кто назначается выполнять алиментные обязательства, и в каких размерах.

Для решения этого вопроса необходимо подать заявление, называемое исковым. Обращение осуществляется Истцом ― родителем, направляющимся в суд с желанием, чтобы ребенок остался после развода проживать с ним. Направлено заявление к Ответчику, то есть к родителю, который планирует после развода жить раздельно.

С каким из двоих бывших супругов их отпрыск останется после окончания судебного процесса ― этот вопрос волнует и отца, и мать. В последнее время решение судов положительно и в отношении отца тоже. Это практика новая, и она успешно реализовывается. И опасение матерей при обращении за консультацией к специалистам права обосновано, ведь у отца детей, возможно, и зарплата повыше, и жилищные условия более комфортные, и связей в обществе больше. Но это в основном касается успешных мужчин. Мужчин, которые реально могут позаботиться о ребенке, а не только на бумаге.

Каким образом проходят суды, и на что обращают внимание судьи при принятии решений о проживании ребенка после бракоразводного процесса?

Статья 47 Гражданско-процессуального Кодекса ст. 78, что входит в семейное законодательство РФ, допускает в судебных спорах возможность участвовать для органа, отвечающего за опеку и попечительство над детьми. Это государственное учреждение обязано по ходатайству суда изучить реальное состояние жилищных условий граждан, претендующих на совместное с ребенком проживание и его (ее) воспитание. Обследовав жилищные условия, этот исполнительный орган государства готовит в суд акт с заключением о состоянии жилья и условиях проживания в нем несовершеннолетнего гражданина (гражданки).

Отношение к ситуации самого сына или дочери (если им исполнилось 10 лет) тоже необходимо выслушать в суде. И при вынесении решения это учитывается. Суд обращает внимание во время судебного процесса на отношения ребенка в отдельности с матерью и отцом, а также на то, сколько лет ребенку. Учитываются условия жизни с каждым из разводящихся супругов, их финансовое положение. Суд обращает внимание на сферу работы и ее график у обоих родителей, а также на характеристику, данную родителю с места трудоустройства, и на другие обстоятельства.

Имеет ли значение для окончательного решения судьи то, что один из бывших супругов имеет более комфортные жилищные условия, и зарплата у него (нее) более высокая?

Судебная практика показывает, что данные семейные споры не решаются в пользу того, кто имеет зарплату высокую и более комфортные жилищно-бытовые условия. Задачей семейного и гражданского законодательства является всестороннее, полное рассмотрение спора в суде с учетом всех предоставленных сторонами доказательств. И конечно, с учетом желания ребенка.

Даже после вынесения решения не в вашу пользу вас никто не лишает права и обязанностей оставаться родителем. Ведь обеспечение ребенка всеми необходимыми благами лежит на обоих родителях.

Семейное законодательство гарантирует что мать или отец, проживающие раздельно, сохраняют право постоянно общаться со своим ребенком. Живущий отдельно родитель может и должен воспитывать отпрыска наравне с другим родителем, и они принимают вместе решение об образовании. Говоря простыми словами, незаконно препятствовать родителю, проживающему раздельно, участвовать в воспитании. Основной закон страны ― Конституция РФ (статья 38 ч. 1) указывает, что заботиться о своем потомстве и воспитывать его ― равное право и долг обоих людей, являющихся законными родителями. Данная норма конкретизируется в главе 12 Семейного кодекса РФ.

Если указанный принцип равенства нарушается, это является основанием для подачи в суд заявления о нарушении своего права и о возмещении ущерба, материального и морального. Родители, не состоявшие в гражданском (зарегистрированном) браке, все равно наделяются правами и обязанностями в отношении ребенка. Это правило устанавливается благодаря Семейному кодексу РФ. Данная норма также определяет, что отцовство лица устанавливается предоставлением в орган ЗАГСа заявление от имени отца и матери.

Тот из родителей, которому по суду определено обеспечивать условия для жизни ребенка, не должен тем не менее ограничивать права сына или дочери. В том числе ограничивать общение матерью или отцом, который проживает раздельно. Разумеется, если их взаимодействие не причиняет вреда здоровью, и в том числе психическому состоянию ребенка.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.