Машины с иностранными номерами

В нашу страну все чаще стали попадать машины так сказать с иностранными номерами. Попадают они к нам по временному ввозу, без уплаты таможенных пошлин.

И соответственно стали учащаться случаи перепродажи их на территории РФ, тем самым уклоняясь от уплаты таможенных пошлин и еще нарушая закон. Согласно пункту  2 статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза, где все подробно написано,  что транспортные средства ввозятся для личного пользования, не более чем на один год, без уплаты пошлин. А использования транспортного средства в коммерческих интересах, и его перепродажа строго запрещена.

Здесь схема очень проста, в основном иностранные граждане для оформления временного ввоза, ввозили на территорию Таможенного союза дорогие иномарки, эксплуатировали их здесь, даже с просроченным временным ввозом, а далее продавали. Существовал целый конвейер, ввоза их на территорию России даже из таких стран, как Англия, Германия и Польша. Если даже задаться целью, можно найти в интернете множество таких объявлений и предложений.

Мы не будем рассказывать какую головную боль несут они для ГИБДД, эти машины – призраки, какой экономический ущерб они наносят государству и как водители на таких машин ведут себя на дорогах. Но зачастую за рулем таких иномарок, оказываются граждане средней Азии или даже африканских стран.

Однако, все эти иномарки – призраки уже поставлены на контроль. Начиная с 2013 года, федеральная таможенная служба начала возбуждать в отношение так называемых «продавцов» уголовные дела по статье 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица», за продажу иностранных транспортных средств которые находятся под временным ввозом. При всем этом автомобили подлежат изъятию, и помещаются на склады временного хранения. Машина может быть возвращена, если будет уплачена таможенная пошлина, но таких случаев крайне мало, так как чаще всего сумма пошлин в разы превышает стоимость самого автомобиля.

Такие же неприятности вскоре коснутся и тех, кто купит незаконно ввезенную машину. Согласно новому закону, это все будет рассматриваться как пособничество в уклонении от уплаты таможенных платежей.

Второе, согласно новому постановлению федеральной таможенной службы, водителей таких машин-призраков обяжут при себе иметь таможенные документы. И соответственно сотрудники ГИБДД будут иметь право останавливать и проверять документы с таможенными отметками и со всеми сроками. В случае отсутствие таких документов или нарушения сроков пребывания авто, нарушителям придется платить немалый штраф. Помимо всего они еще понесут наказание за «невывоз» автомобиля в установленные сроки.

В третьих, уже на данном этапе таможенники работают совместно с ГИБДД и направляют им сведения о въезжающих на территорию РФ иностранных автомобилях. Все чаще стали проводятся совместные рейды по данным автомобилям, доходило до того, что водители просто бросали свои машины у поста ДПС, не дожидаясь процессуального решения об изъятии.

Полицейские также планируют в дальнейшем все штрафы отправлять в те страны и тем владельцам этих машин-призраков, а их неуплата будет поводом для запрета въезда на территорию РФ.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.