Минимизация налогообложения при аренде недвижимости

Минимизация налогообложения

Лица, участвующие в арендных отношениях работают по различным схемам сотрудничества, которые являются законными. Минимизация налогообложения при аренде недвижимости является основной целью данных схем. Но инспекторы с такой формой партнерства не согласны, так как видят в ней необоснованное получение налоговых выгод.

Субаренда как способ минимизации рисков от налоговой

Арендатор вправе сдавать в субаренду помещение полностью или частично. В результате арендатор получит доход. Инспекторы, считают, что компания несет фиктивные расходы, и обвиняют ее в получении выгоды.

Предлагаем рассмотреть пример: фирма взяла у арендатора в пользование помещения, чтобы открыть там салон по продаже автомобилей. У компании истекал срок соглашение с дилером, но при этом выбранное помещение уже не подходило под расширенный мастшаб деятельности, также не было удобного подъезда и компания захотел прервать договор аренды. После завершения срока Договора собственник сдал помещение другим лицам.

Далее компании снова потребовались помещения, и ее сотрудники оформили уже договор субаренды. Представителям налоговой пришлось снять расходы с субарендатора. В результате компания получила обвинение в том, что таким образом она получает необоснованную выгоду. Инспекторы считают, что компания могла заключить Договор с собственником по прямой сделке. Суды трех инстанций подтвердили правоту мнения налоговых инспекторов. Но Верховным судом не согласился и дело было отправлено на новое рассмотрение.

В первую очередь, представители налоговой не дали прямых объяснений того, как субаренда привела к выгоде, так как анализ налогов нужно было делать не только у субарендатора, а у всех участников сделки.

Уход от налоговых выплат должен был привести к потери бюджетных средств, но по факту этого не было, так как каждый участник сделки оплатил свои налоги.

Вторым фактором было то, что представители налоговой не делали заявлений о том, что сделка фиктивна. Они голословно утверждали, что все участники просто имитируют субарендные отношения, для того, чтобы увеличилась арендная плата.

Еще один важный момент. Компания дала объяснения, что срок аренды подходил к концу, а само помещение не удовлетворяло потребностям дилерского центра. По этим причинам договор был расторгнут. Когда собственник исправил все недостатки, то сдал это же помещение третьим лицам.

Бывший арендатор заключил другое соглашение, но напрямую с собственником работать уже не смог, и он выступил в роли субарендатора. Компания, также заявила, специфика их деятельности требовала других более комфортных условий – оборудованную площадь и хороший подъезд к ней.

Возможно ли избежать претензий от налогового инспектора?

Первое что нужно сделать – это доказать, что вы арендовали помещение по стоимости, которая соответствует рыночной. Для этого нужно проанализировать ваш размер оплаты с ценами которые представлены на рынке за такую же площадь.

Результаты проверки оформите в виде служебной записки. Также нужно распечатать сведения по аналогичным объектам, где будет указана их арендная стоимость. Сделайте расчет среднего размера платы и представьте его как бухгалтерскую справку. Также подтвердить благонадежность контрагента можно через ЕГРЮЛ и собрав информацию в базе исполнительного производства и абритражного суда.

Для того, чтобы избежать претензий о необоснованной выгоде мы рекомендуем вам заключать сделки только с независимыми и не подконтрольными сторонами. Также не рекомендуем вам использовать одинаковых IP адресов, телефонов, и общих интернет-сайтов – так у налоговиков не будет повода к вам придраться.

Аренда с лицами на специальных режимах

Некоторые компании, в попытке сэкономить на налоге на прибыль сдают свое имущество в пользование дружественным организациям, у которых льготное налогообложение – выбирают либо упрощенцев, либо предпринимателей. Как правило, такие сделки происходят по минимальной стоимости.

В свою очередь дружественная компания сдает данные помещения в аренду третьим лицам, но уже по стоимости, которая действует на рынке. В итоге, основной доход идет со льготной ставкой. Прибыль, в дальнейшем может быть получена как дивиденды или безвозмездная передача.

Вы должны знать, что налоговые инспекторы отслеживают стоимость аренды, так как считают, что снижение цены в 2-3 раза – это попытка уйти от оплаты полноценного налога. Такие сделки инспекторы признают фиктивными, так как выручка легко высчитывается через стоимость, которая представлена на рынке.

В результате вам могут быть доначислены налоги, пени и даже могу вменить штраф.

Дробление бизнеса компании при сдаче площади в аренду

Самый простой способ дробления – поделить бизнес на несколько внешне независимых компаний. В таком случае, каждый может остаться в рамках лимита и соблюдать специальный режим.

В одном из налоговых споров частный предприниматель зарегистрировал фирму, которой занимается он сам. Директором открывшийся фирмы является один сотрудников предпринимателя.

Налоговая обвинила его в том, что он умышленно раздробил свой бизнес, чтобы остаться на упрощенной системе налогообложения. Предприниматель смог доказать, что схемы не было, так как количество сотрудников после открытия новой компании увеличилось, при этом каждая из организаций исправно вносила весь  объем налогов в бюджет.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.