Наказание за клевету

Под клеветой следует понимать ложные и порочащие сведения, распространение которых может привести к подрыву репутации физического или юридического лица, а также послужить причиной нанесения ущерба его чести и достоинству.

Отличие клеветы от оскорбления заключается в том, что последнее означает высказывание неприличных суждений тому лицу, к которому они относятся. В случае с клеветой, сведения о недостойных поступках гражданина, несоответствующие действительности, сообщаются одному или более лицам.

Если говорить о форме такого сообщения, то она может быть какой угодно (письменной, устной, в виде какого-либо изображения и т.д.). Содержание такого сообщения не должно касаться материальных благ, при этом вред наносится чести, достоинству и деловой репутации.

Помимо этого, клеветой могут быть суждения оценочного характера, которые можно проверить на соответствие их действительности; предположения (или подозрения), в основе которых лежат факты, признанные судом ложными; суждения, в основе которых лежат слухи, случаи и пр.

При рассмотрении дел, связанных с клеветой, суды учитывают характер распространяемой информации о лице с применением принципов профессиональной и общечеловеческой морали, действующих юридических норм и обычаев, присущих деловому обороту. К порочащим сведениям не относятся оценки идеологического и политического характера, замечания к научной работе, физические недостатки, болезни, черты характера.

Как происходит рассмотрение дел, связанных с клеветой?

Для решения таких дел рекомендуется привлечь опытного юриста, который поможет определить надлежащего ответчика по конкретному делу, избрать способ защиты, установить размер компенсации убытков и компенсации, а также обосновать его. Помимо этого, юрист соберет необходимые для дела доказательства в пользу доводов истца, а если потребуется, то будет представлять в суде интересы последнего. Если говорить о делах, касающихся клеветы без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ), то их рассмотрением занимаются мировые судьи в порядке обвинения частного характера.

В случае отягчения клеветы обстоятельствами, изложенными в частях со 2-ой по 5-ю ст. 128 УК РФ, следует обращаться с соответствующим заявлением в прокуратуру или полицию. Ст. 152 ГК РФ дает основания для подачи гражданского иска о защите достоинства, чести и репутации.

В качестве ответчиков по искам подобного рода выступают распространители сведений, носящих порочащий характер. В том случае, если их распространение осуществлялось в СМИ, составитель материала и редакция СМИ будут выступать в деле ответчиками.

Возможно ли наказать за распространение клеветы?

При размещении порочащих сведений на каком-либо сайте в Интернете, которые суд признал не соответствующими действительным фактам, лицо или владелец сайта, разместивший на сайте такую информацию, должен удалить ее на основании заявления потерпевшей стороны. Те лица, которые оспаривают распространение порочащей информации посредством Интернета, следует обратиться к нотариусу еще до подачи иска. Это необходимо делать для того, чтобы зафиксировать интернет-страницу, содержащую клевету (ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате).

Результатом осмотра интернет-страницы будет составленный нотариусом протокол, в котором отражены все необходимые сведения, а именно: кем, когда и где был произведен осмотр, данные о нотариусе с указанием нотариального округа, номера приказа о его назначении на должность, наименование конторы. Протокол осмотра должен быть также дополнен распечаткой самой интернет-страницы, которая была предметом для совершения нотариальных действий. В суде истец может использовать распечатку и протокол произведенного осмотра в качестве доказательств.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.