Налоговая проверка

Любое предприятие сталкивается при осуществлении своей деятельности с таким важным этапом, как налоговая проверка. Налоговая инспекция может заинтересоваться деятельностью компании независимо от сферы ее деятельности, размера или других параметров. Практически для любого предприятия камеральная проверкапредставляет собой серьезнейшее испытание.

Камеральные проверки – важнейшее мероприятие, к которому руководителям предприятия следует подходить внимательно и осторожно, поскольку в ином случае после их проведения проверки им придется отстаивать свои законные интересы и доказывать невиновность в судебной инстанции. Оптимальный способ избежать таких проблем – это обратиться к услугам квалифицированного налогового эксперта.

При выявлении любых нарушений компания будет вынуждена возвратить государству все неполученные им ранее средства и понести ответственность, которая накладывается на руководителей и должностных лиц.

Разновидности и специфика проверок

Сегодня осуществление любой проверки налоговыми органами строго контролируется законодательством. При этом стоит выделить несколько их разновидностей, которые имеют разные задачи и свои особенности, поэтому предполагают различную ответственность предприятия. Все они различаются между собой по времени осуществления проведения:

  1. Выездная налоговая проверка, которая проводится специалистами с выездом на место нахождения предприятия. Это наиболее серьезная их разновидность, поскольку эксперты тщательно обследуют всю документацию.
  2. Камеральная проверка – это самый востребованный вид, суть которого заключается в проверке правильности заполнения декларации.
  3. Встречная осуществляется только в рамках предыдущих двух типов.

Порядок осуществления и основные этапы

Независимо от существующих отличий между разными типами проверок, проводимых налоговыми инспекциями, все они требуют поэтапости осуществления:

  • Просмотр экспертами налоговой всей предоставленной документации. При выездном порядке осуществления специалисты знакомятся со всем имеющимся пакетом, а при камеральном типе – предметом внимания является декларация. Просмотр предполагает не только определение правильности заполнения или выявления ошибок, но также подсчет показателей, зафиксированных в декларации.
  • Обращение к руководителям предприятия для предоставления документации. При первом типе проверки оно направляется в каждом конкретном случае в преддверии ее осуществления, а при втором – только при обнаружении каких-либо ошибок в декларации.
  • Тщательное исследование и анализирование информации, предоставленной руководителями и должностными лицами компании. Именно этот этап налоговой проверки является одним из самых важных, поскольку на нем эксперты выявляют все самые серьезные нарушения.
  • Составление протокола и подведение результатов пройденной налогоплательщиком проверки.
  • Разрешение всех споров между инспекцией и предприятием в судебной инстанции.
  • Осуществление дополнительных мероприятий, связанных с контролем и проверками.

Помощь налоговых юристов

Подавляющее большинство фирм не готовы обжаловать протокол и результаты камеральных проверок. Также у многих предприятий возникают трудности еще в процессе работы налоговой инспекции, осуществляющей контроль за их деятельностью. Именно поэтому для предупреждения неприятных последствий важно своевременно обратиться к услугам квалифицированного налогового юриста.

Такие специалисты помогают при оформлении пакета документации для ознакомления проверяющих лиц, подготовке и подаче возражения, представления интересов компании перед налоговой инспекцией и судом.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.