Нестандартные условия локального нормативного акта, удобные работодателю

Нестандартные условия локального нормативного акта

Согласно закону, работодатель может принимать ЛНА (локальный нормативный акт), а его подчиненные должны его соблюдать. При этом в разработке ЛНА сотрудники участия не принимают, как это происходит в случае с трудовым договором. Исключением может быть лишь участник профсоюза.

Работодатель в праве отслеживать, о чем ведется переписка в рабочем e-mail

Спорные пункты, как правило, включаются в ЛНА, в случае, когда руководство фирмы намерено отслеживать корпоративные связи. К примеру, работодатель в ЛНА может внести положение, в котором он имеет право просматривать переписки сотрудников в корпоративной почте, либо получать информацию о смс или сообщениях в современных средствах связи – мессенджерах, также могут отслеживаться звонки с корпоративного телефона. Одно из положений ЛНА может включать в себя право работодателя на просмотр истории посещаемых сайтов в интернете, и здесь у сотрудников может возникнуть юридическая или моральная дилемма.

Рабочая электронная почта и другие средства связи, с одной стороны, являются инструментами для работы, и можно предположить, что информация, которая в них содержится, также принадлежит работодателю. Но сами сотрудники воспринимают подобного рода контакты и принимаемые звонки, как приватное пространство, к тому же Конституция является гарантом того, что будет соблюдаться тайна переписки, а также информации, через другие средства связи.  Любые сообщения и переписка находятся под защитой закона, но когда рассматриваются подобного рода судебные дела, суд встает на сторону руководства компаний. Согласно практике, мониторинг корпоративных связей является допустимой и адекватной нормой отслеживания действий работников.

Сотрудник компании должен соблюдать этику поведения в социальных сетях

В последние годы наблюдается тренд, когда работодатель внедряет кодекс корпоративной этики и прочие ЛНА. Их задача регулировать не то, чем должен заниматься сотрудник, а то, как он будет это делать. Подобные ЛНА регламентируют не только модель поведения сотрудника на рабочем месте, но в частной жизни. И как пример, поведение сотрудников компании в соц.сети.

Многие задаются вопросом, а законно ли это, и в праве ли руководство компании требовать от своих работников безукоризненного поведения в социальных сетях, и можно ли подать в суд на работодателя за нарушение требований? Суды, согласно установленным нормам, дают на этот вопрос положительный ответ.

Уже широко известны случаи, когда за недостойное поведение в соцсети увольняли как работников образовательных учреждений, так и правоохранительных органов, которые должны служить обществу примерами чести и достоинства в лучшем понимании. Согласно решениям суда, такие увольнения законны. Такой же позиции судебные инстанции придерживаются в ситуациях, когда нормы поведения определяются не законом, а ЛНА компании.

Охрана предприятия имеет право на досмотр ручной клади работника

Трудовые споры затрагивают и аспект досмотра ручной клади. Личный досмотр и осмотр вещей – это еще один спорный момент в отношениях между сотрудниками и работодателем. Это крайне актуальная область для работодателей, особенно больших производственных корпораций.

Мероприятия по личному досмотру работников – это зыбкая область, где трудовые отношения граничат с нарушением конституционных прав на личную неприкосновенность жизни и собственности. Зыбкость заключается в том, что вопросы неприкосновенности частной жизни тесно переплетаются с полномочиями и обязанностями охранников предприятия. Согласно решению большинства судов охранники компаний имеют основания проводить внешний визуальный осмотр ручной клади.

Руководство компании должно ознакомить работников с принимаемыми локальными нормативными актами. Даже в случае отказа работника, положения ЛНА останутся в силе, и будут к нему применяться. Работодателю достаточно получить письменный отказ от выполнения положений ЛНА и это станет поводом для судебного разбирательства.

Охрана предприятия вправе проводить визуальный досмотр ручной клади сотрудников, но личное копание в сумке работников запрещено. Также не должно применяться физического воздействия на сотрудника, личные досмотры и обыски запрещены. Если ЛНА включат в состав это положение, то данные локально нормативные акты будут незаконными.

Руководство компании имеет право контролировать внешний вид работников

Это утверждение является наиболее сомнительным примером требования от руководства компании. Трудовой кодекс не регламентирует эту область и никаких требований к сотрудникам не выдвигает, но с другой стороны данная область должна находиться в подчинении работодателя, где все правила трудового распорядка должны неукоснительно соблюдаться.

Имеет ли право руководство компании требовать от сотрудников придерживаться конкретного стиля одежды и поведения? Согласно судебной практике ответ будет положительным. Это касается не только требований в публичной области – на гос.службе или в школах, но в личной.

К примеру, сотрудник был привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение дресс-кода компании. Работник решил оспорить решение, но суд проиграл. Согласно закону, форменная одежда может предписываться как федеральными законами, так и ЛНА.

При этом важно понимать, что работодатель не праве регламентировать физиологические характеристики через локально нормативные акты, это касается веса, красоты, размеров одежды сотрудника и прочего. В таких случаях вы можете вступить в спор с работодателем, и суд всегда выбирает сторону работника.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.