Обеспечение гражданского иска

Обеспечить иск – это значит принять определённые меры к тому, что бы вынесенное решения суда было исполнено.

Обязательным требованиям для обеспечения иска должно быть наличие угрозы того, что если не принять быстрых действий и мер, впоследствии исполнения решения суда может сделаться невозможным или может усложнить его.

Например, если не принять, определённых мер, ответчик может продать спорное имущество или передать его другим лицам. Обеспечение иска производиться по заявлению лиц, которые участвуют в деле, в основном истца.

Действия мер по обеспечению иска в соответствии статьей 140 частью третьей ГПК РФ обязательно должны быть соразмерны заявленному требований истца.

Суд может допустить несколько мер для обеспечения иска. О принятых, которых суд немедленно сообщает в определённые государственные органы регистрирующие имущество или права на него, их обременения, переход или прекращение.

Заявление об обеспечение иска может рассматривается судом в день его поступления и без оповещения об этом ответчика, а также третьих лиц участвующих в судебном деле. Заявление по обеспечении иска нужно приложить к исковому заявлению.

Действия мер по обеспечению иска включают в себя:

  • арест имущества, принадлежащих ответчику и находящихся у него или других лиц;
  • запрет ответчику при совершение определённых действий;
  • запрет другим лицам совершать определённые действия, которые относятся к предмету спора, также передавать имущество ответчика или выполнять по отношению к нему другие обязательства;
  • приостановка и запрет, действий по продаже имущества в случае предъявления иска об освобождении от ареста;
  • другие действия по обеспечению иска, которые должны также отвечать целям применения данных мер.

Истец который просит суд об обеспечения иска, обязан будет доказать необходимость данной меры, кроме того, еще будет необходимо предоставить доказательства, подтверждающие что у ответчика есть имущество, которое должно будет использовано для целей обеспечения иска.

В основном, меры по обеспечения налагаются при принятии иска, когда ответчик еще не знает о предъявленном к нему иске; в этом случаев достигается наибольшая эффективность по обеспечения иска в суде.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.