Обязанности истца в Арбитражном суде

Арбитражный суд

Принцип добросовестности и не злоупотребление процессуальными правами – эти номы устанавливает арбитражный суд для всех участников процесса.

Злоупотребление правами  одной из сторон  воспринимается как причинение предумышленного вреда другой стороне. При таком подходе недобросовестный участник процесса вместо того, чтобы защищать свои интересы стремится доставить неудобства своему оппоненту. Для этого одна из сторон может применять тактику затягивания процесса или намеренно срывать судебные заседания.

Недобросовестное отношение к процессуальному праву может привести к таким последствиям, как:

  • Вам могут отказать в процессуальном действии.

Если вы стремились затягивать процесс, препятствовать рассмотрению дела или влиять на срыв судебных заседаний, то вам могут отказать в удовлетворении ходатайства.

  • Вы можете возместить судебные расходы по делу.

Та сторона, которая злоупотребляла процессуальными правами может понести расходы материальной части судебного процесса, в случае, если был срыв судебных заседаний или процесс намеренно затягивался.

Истец должен предпринимать действия по получению информации о ходе дела

Согласно законодательству РФ, стороны участвующие в процессе должны заранее уведомляться о начале процесса и на всех этапах его проведения.  К примеру, арбитражный суд должен известить каждую сторону о том, что исковое заявление принято, или о том, что возбуждено производство по делу, при этом должна быть направлена копия самого судебного акта.

Дальше стороны процесса должны стремиться самостоятельно искать информацию о том, как движется дело, и для этого им нужно использовать все возможные источники информации, или все это можно узнавать у вашего личного адвоката.

Все ходатайства истца должны быть мотивированы

В арбитражном процессуальном кодексе прописывается, что ходатайства и заявления должны быть мотивированы.  К примеру, судом был обеспечен иск, но истец должен доказать, что непринятые меры причинили серьезный ущерб самому заявителю.

Для того, чтобы такие заявление были удовлетворены нужно конкретно указывать важные обстоятельства, так как в противном случае неаргументированное ходатайство не будет удовлетворено.

Истцу нужно привести именно аргументы и факты, чтобы его позиция в деле была обоснована

Современный арбитражный процесс построен таким образом, что суд не может самостоятельно искать факты по делу, поэтому истец должен самостоятельно искать и доказывать обстоятельства, для того чтобы правильно спозиционировать свою позицию по делу. Таким образом суд основывается только на тех требованиях и возражениях, которые были предоставлены обеими сторонами в ходе проведения судебных процессов.

Расходы по судебному делу несет всегда истец. В данном аспекте арбитражного процессуального процесса суть заключается в следующем:

  • Первое что должен уплатить истец – это госпошлина. Если этого не сделать, то заявление может быть возвращено заявителю или останется без движения. Делать этого не нужно, если истцу изначально не предусмотрена уплата госпошлин, или заявитель имеет от государства какие-то льготы об уплате госпошлины или ему предоставляются законным образом длительные отсрочки на выплату.
  • Если дело вот-вот начнет рассматриваться, то истец может также положить на счет арбитражного суда денежные суммы, впоследствии они будут переданы свидетелям. Здесь нужно отметить, что это происходит далеко не всегда и не во всех случаях требуется. Но если деньги не внести, когда нужно суд просто может отказать в рассмотрении вашего иска.
  • Если судебный акт был вынесен не в пользу истца, то последний должен понести все расходы, которые могли возникнуть у участников процесса.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.