Операции с земельными участками

Среди множества видов недвижимости, больше всего проблем и вопросов возникают только с землей. Наверное, виной всему недостаточно четкий и продуманный закон, или все же является здесь человеческий фактор? В результате, у многих собственников недвижимости складывается впечатление ненадежности своего положения. Чтобы быть уверенным, надо четко знать права и возможности, которые относятся к манипуляциям с недвижимостью, а также четко ориентироваться в законах и документах связанных с землей.

В начале, надо определить, в каких случаях участок можно считать своей собственностью. Земельный участок – это площадь земли с определенными фиксированными границами и характеристиками, а также обозначенным целевым назначением, ограничениям в использовании, продуктивной и экономической оценкой.

Земельные участки бывают делимыми (они делаться на множество частей и используются в разных целях) и неделимыми. Право собственности земельного участка подтверждается регистрацией в гос. органах. Только при наличии свидетельства о государственной регистрации можно осуществлять операции и сделки с недвижимостью.

Варианты и виды операций с землей

  1. Пожертвование и дарование;
  2. Участок передается в пожизненное пользование с правом выкупа;
  3. Участок передается в безвозмездное пользование;
  4. Участок продается, покупается или сдается в аренду;
  5. Субаренда или уступки права аренды;
  6. Использование как залога при кредитных обязательствах.

Земельный участок считается действующим, когда все данные внесены в земельный государственный кадастр. Чтобы это осуществить, нужно пройти особую юридическую процедуру, определить точные размеры границы земельного участка в полевых условиях и установить их соответствие с планом, а также четко установить все характеристики данного участка.

Все показатели, должны быть внесены в кадастр:

  •  Место, где расположен участок;
  •  Площадь земли, границы и их описание земельного участка;
  •  Кадастровый номер, присвоенный участку;
  •  Категория земель;
  •  Ограничения по использованию;
  •  Характеристика земли;
  •  Объекты недвижимости расположенные на земельном участке.

Ели вы хотите продать, купить, подарить, то участок обязан быть оформлен должным образом. Любые действия с земельным участком осуществляться, только при наличии право собственности на него. Чтобы получить его, нужно подать определённый пакет документов.

После внесения данных о регистрации права собственности, при дальнейших сделках с земельными участками понадобиться выписка из ЕГРП, где четко указываются сведение о земле, всех предыдущих операция проводимой с землей и его собственниках.

При наличие выписки из ЕГРП, можно заключать договор о продаже, покупке, аренде или залоге, а также осуществлять другие действия с земельным участком.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.