Покупка квартиры с обременением

Сделки, связанные с недвижимостью не во всех случаях проходят гладко: продажа недвижимости с обременением может и является в редких случаях возможной, но требует от покупателя большого внимания и других дополнительных действий. Каких? Речь об этом и пойдет в данной статье.

Основные формы обременений бывают это, ипотека, аренда, доверительное управление, арест, сервитут. Сервитут больше относится к участкам земли. Существуют и другие ограничения при продаже квартир: пожизненная рента, наличие недееспособных собственников, несовершеннолетних детей и некоторые другие.

Распространенные виды обременений

Ипотека

Во многих случаях квартира находится у банка в залоге: либо она покупается по ипотечному кредитованию или владелец заложил квартиру, чтобы взять у банка крупный кредит. Продать эту квартиру возможно, нужно только получить согласие кредитора. Банки без проблем могут дать такое согласие – им все равно, кто будет платить деньги по кредиту.

Арест

Арест имущества — достаточно сложное обременение, характеризующий в себе частичный или полный запрет на распоряжение имуществом, а в большинстве — и на пользование им. Главной чертой его является, лица, которые накладывают такой арест на недвижимость: правоохранительные органы, суды, судебные приставы — исполнители. Арест может быть наложен по различным причинам – например, его применяют в качестве обеспечительной меры, а также используют как предварительную меру перед обращением на взыскание на недвижимое имущество.

Продать квартиру или другой объект недвижимости, находящуюся под арестом практически невозможно. В таких случаях нужно получить разрешение гос. органа, наложившего арест, однако суды, судебные приставы и правоохранительные органы работают только в рамках установленных законном правил и не допускает иных отступлений от законодательства. Поэтому для того, чтобы продать обремененную квартиру, следует снять с нее арест или обременение. В ином случае она будет реализована с торгов.

Рента

Одинокие старики, которые нуждаются в помощи со стороны других, могут получить ее, если заключат договор ренты, тогда за свое содержание и обеспечение они, как правило «расплачиваются» квартирой. Лицо, к кому переходит квартира на основании договора ренты, согласно, статьи 604 ГК РФ имеет право пользоваться и распоряжаться квартой или продать ее, только после полученного разрешение получателя ренты.

Приобретая квартиру, которая обременена договором ренты, нужно помнить, если обязательства по оплате ренты не исполнены продавцом до конца, то все эти обязательства ложатся на покупателя. Также нужно знать, что получатель ренты может расторгнуть договор, если не будут выполняться установленные в договоре условия содержания.

Аренда

Покупаемая квартира также может содержать «подводные камни» — такие как, проживающих в ней арендаторов. Продать квартиру, которая находиться в аренде, можно, но смена собственников не повлечет автоматического прекращения договора аренды, арендатор вправе жить в квартире до окончания установленного срока по договору.

Несовершеннолетние и недееспособные

Также препятствием при продаже квартиры являются недееспособные или несовершеннолетние собственники. В этом случая ее разрешить можно, лишь взяв согласие на сделку от их опекунов. Если же недееспособные граждане или дети не являются собственниками, но прописаны в данной квартире, их необходимо перед совершением сделки выписать и в другом месте, прописать, что бы, новое жильё не ухудшало их жилищные условия. Вот когда при покупке квартиры необходимо получить от продавца справку, где будут перечислены все прописанные лица, в покупаемой недвижимости.

Разрешение от второго супруга

Не получиться продать квартиру, если она является совместным нажитым имуществом, без согласия второго супруга. Согласно, статьи 35 Семейного кодекса РФ единолично распоряжаться квартирой каждый из супругов не может, а только на основании удостоверенного нотариально согласия одного из супругов. Если квартира не является совместно нажитым имуществом и тому имеются подтверждения в брачном договоре или др., то решения второго супруга получать не нужно.

Как видно из вышесказанного, существуют множество ситуации, когда могут возникать определённые ограничения при продаже недвижимости, однако они в большинстве случаев не являются препятствиями при осуществлении сделке.

По возникшим вопросам обращайтесь к нашим юристам за консультацией по телефону 8 (499) 990-94-95 или пишите: 9909495@mail.ru.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.