Покупка недвижимости: достаточно ли помощи юриста?

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с необходимостью купить ту или иную недвижимость (дом, квартиру, землю). Для того чтобы оформить сделку мы, как правило, прибегаем к услугам юристов. К чему сводится работа юриста при оформлении сделки купли-продажи?

Юрист проверит подлинность предоставленных документов, составит договор, скоординирует ваши действия при сдаче документов в регистрирующий орган.

Оформление сделки купли-продажи – это лишь «вершина айсберга», техническая часть работы юриста. Этой работе должна предшествовать другая более серьезная и кропотливая ее часть – аналитическая. Она состоит в проверке истории, или, пользуясь языком юристов, «правовой судьбы» того объекта недвижимости, который вы приобретаете.

Проверка «чистоты» недвижимости происходит в пять стадий

  1. Изучение продавца.
  2. Проверка собственника на право продавать данную недвижимость.
  3. Проверка третьих лиц, которые могут иметь права на данный объект недвижимости.
  4. Изучение истории объекта недвижимости.
  5. Организация осуществление оплаты между сторонами.

История объекта – это хронологически упорядоченная информация обо всех юридически значимых действиях (покупка, продажа, дарение и т.п.), которые совершались в отношении данного объекта в прошлом. Из документов продавца вы увидите, каким образом и у кого он приобрел объект, который вы собираетесь у него покупать. Если выяснится, что ваш продавец приобрел недвижимость, купив его у другого лица, постарайтесь выяснить у продавца, знает ли он что-нибудь о том, как это лицо приобрело его. Если история жилья кажется вам простой и понятной, значит, такую недвижимость можно покупать. Если же, напротив, цепочка владельцев слишком длинная и запутанная, в ней много неясностей – значит, рисковать не стоит.

Почему так важно проверять недвижимость?

Потому, что можно столкнуться с обманом со стороны продавцов, банальная подделка документов на квартиру или дом, недобросовестностью застройщиков, невыполнением договора, требованием дополнительных выплат и т.д.

Согласитесь, далеко не радужная перспектива судиться с кем-то, нести существенные денежные потери или понести ущерб от непродуманных решений. Поэтому есть смысл самому или с помощью юриста как можно подробнее разузнать все о недвижимости, которую хотите приобрести, еще до оформления сделки с недвижимостью.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.