Работа в период испытательного срока

Работа в период испытательного срока Заключение трудового договора по соглашению сторон может сопровождаться включением в него пункта, который предусматривает условие о прохождении работником испытательного срока, целью которого является проверка работника на соответствие выполняемой им работе.

В течение этого периода к работнику применимы нормы трудового законодательства, а также нормативных актов, разработанных работодателем.В трудовом кодексе сказано, что испытательный срок не может быть более 3-х месяцев, а для руководящего состава организаций, которыми могут быть руководители и их заместители, главные бухгалтера и их заместители, руководители филиалов, а также представительств или иных подразделений организаций, этот срок может составлять шесть месяцев.

В том случае, если требуется заключить трудовой договор на два или шесть месяцев, то испытание должно длиться не более двух недель. Когда трудовой договор заключается на два месяца, то испытание работника не предусмотрено.

Расторжения договора в период испытательного срока

Работодатель может посчитать результаты испытания работника не соответствующими его требованиям, и тогда он имеет полное право на расторжение трудового договора с работником до того, как работа в период испытательного срока истечет. Но это при условии, что работник будет поставлен в известность об этом факте в письменном виде не позднее чем за три дня. Уведомление в обязательном порядке должно содержать причины, которые стали основанием для признания работника не прошедшим испытание. Помимо этого, работодатель должен составить документ, подтверждающий факт, что испытание работник не прошел.

Работник также может расторгнуть договор с работодателем в течение трехдневного срока. Если находившийся на испытательном сроке работник посчитает предложенную ему работу неподходящей, то он может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, только ему необходимо предупредить об этом работодателя, составив письменное заявление в произвольной форме.

В тот день, когда действие трудового договора прекращается, работодатель обязан выплатить работнику все причитающиеся ему суммы, включая компенсацию за неиспользованный отпуск и заработную плату за работу в период испытательного срока, а также выдать трудовую книжку.

Если испытание закончилось, а работник продолжает работать, то его следует считать выдержавшим испытание. Если работник или работодатель по каким-либо причинам пожелают расторгнуть трудовой договор, то придется делать уже на общих основаниях.

Неиспользованный отпуск

Как известно, каждый работник имеет право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска. Возникновение права работника на получение отпуска в первый год работы, происходит после того, как истекут шесть месяцев непрерывной работы у работодателя. Однако отпуск может быть предоставлен работнику и до истечения этого срока, но это возможно только по соглашению сторон.

В случае увольнения работника по его инициативе или же по инициативе работодателя, выражающего неудовлетворение результатом испытания, последний может рассчитывать на получение денежной компенсации. При этом не важно, был ли отработан предусмотренный ТК РФ трудовой стаж, который дает право рассчитывать на получение ежегодного оплачиваемого отпуска. Если срок работы составил половина месяца, то при увольнении выплата компенсации за отпуск который не использовался не предусмотрена. В противном случае, работнику она должна быть выплачена. В случае трудовых спорах работник имеет право в суде обжаловать  все действия работодателя.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.