Риски при покупке наследственной квартиры

Риски при покупке наследственной квартиры

Основная опасность в риски при покупке наследственной квартиры кроется в том, что вместе с жилой площадью покупатель может получить претензии граждан, законные права которых были нарушены при получении наследства. Такими могут быть наследники, имеющие законное право на обязательную долю в данном наследстве или родственники с завещанием, составленным после. Появление рисков возможно также, если вышеуказанные лица по уважительным причинам пропустили шестимесячный срок вступления в наследства и этот срок, потом был восстановлен.

Неблагоприятные последствия при покупке квартиры

Если после того, как вы купили квартиру, обнаружился наследник, который может претендовать на купленную квартиру или на долю в ней, полученной продавцом по завещанию, то есть риски, что на вас подадут в суд об истребовании имущества от добросовестного приобретателя. Также это может быть и в том случае, когда вы об этом не знали и не могли знать, что продавец не имел права продавать данную жилую площадь.

Если происходит истребования у вас квартиры в соответствии статьи 302 ГК РФ, то вы вправе потребовать от собственника недвижимости возмещения уплаченных вами денежных средств на имущество. Также вы имеете право оставить за собой сделанные вами улучшения в квартире, если они могут быть сняты без повреждения жилья. Если такое отделение не представляется возможным, вы имеете законное право истребовать возмещения понесённых затрат на улучшения жилья, но не более размера стоимости имущества.

Риски при покупке наследственной квартиры

Перед тем как покупать жилье у наследника, обратите внимание на ряд факторов:

  • Документ гос. регистрации права на данное недвижимое имущество.  До лета 2016 государственная регистрация на недвижимость подтверждалась, как принято, свидетельством о права собственности. После вышеуказанного срока, документом, удостоверяющим гос. регистрацию прав на недвижимость, является выписка из ЕГРН и действительна, которая не более двух недель. Также, если сразу же после регистрации наследник спешит продать унаследованную жилую площадь, то по практике основной причиной всегда бывает, что недвижимость получена им по завещанию и, пока не появились другие наследники и не оспорили завещание в суде, продавец возможно стремится быстрее ее продать.
  • Выяснить зарегистрирован в квартире кто либо.
    Чтобы выяснить, кто зарегистрирован в квартире, нужно у продавца недвижимости потребовать расширенную выписку, где указываются полная информация о зарегистрированных лицах в этой квартире.
  • Не находится ли недвижимость в залоге у банка или под арестом.
    Залог и арест жилье показываются соответствующей записью в ЕГРН. Узнать сведения о наличии или отсутствии ареста, залога можно, только обратившись с запросом в Росреестр.
  • Узнать имеют ли другие лица право жить в покупаемой квартире, предоставленное им по завещательному отказу.
    Если имеется завещательный отказ, тогда вы купите квартиру с жильцом, которого будет уже невозможно выселить, так как гражданин, обладающий правом проживания по завещательному отказу, не потеряет права пользования квартиры, даже при смене собственника этого жилья. Узнать об этом можно из информации полученной выписки. Эти сведения также могут находиться в домовой книге, если лицо, имеющий проживания по завещательному отказу, зарегистрирован по адреса данной квартиры.
  • Выяснить, есть ли вероятность, что человек, признанный умершим, не появиться и не восстановится в правах.
    Если вы купили жилье у наследника, который признан умершим, но знали, что этот человек жив, по закону вы обязаны возвратить ему квартиру, если он объявится. При невозможности возвращения квартиры по причине продажи ее, вы обязаны возместить ее стоимость.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.