Судья нарушает все этические нормы и права. Что делать?

Как показывает юридическая практика, недобросовестное поведение присуще не только оппонентам, но и судьям. В данной статье собрано 4 распространенных нарушения, которыми не гнушаются современные судьи, и приведены способы противостояния им.

Нарушаются нормы права – обжалуйте судебный акт

Если участник процесса считает, что судья допустил нарушение норм права, и результатом этого стал неверный судебный акт, то участник процесса может его обжаловать. Обычно подобные жалобы на судей не приносят ожидаемого эффекта, и их возвращают по причине несогласия заявителя с актом.

Согласно конституционному суду, если акт был вынесен судом с нарушением правовых норм – его отправляют на пересмотр, согласно порядку, регламентированному законом. Как поясняет верховный суд, за допущение судьей ошибки или вынесения необоснованных или незаконных актов, судью не привлекают к дисциплинарной ответственности.

Вы заинтересованы в исходе судебного дела? Заявляйте отвод

Если беспристрастность судьи вызывает у вас сомнение – заявляйте отвод. К примеру, если подавать заявление на отвод рекомендуется в случаях, когда судья может являться родственником участников процесса, включая третьи лица, либо судья имеет опыт работы в прошлом на участника судебного дела.

Подобные заявления редко удовлетворяются, и, как правило, их считают необоснованными, так как судьи сами берут самоотвод, если на это имеются явные основания.

Наша практика показывает, что самоотвод может быть и всего суда, хотя законодательные нормы не предусматривают таких конструкций.

Ваше дело затягивается? Подавайте заявление на ускорение рассмотрения

В случае, если судья не единожды откладывает рассмотрение судебного дела – это может стать обоснованным основанием для жалобы. Наказание в виде дисциплинарной ответственности для судьи наступает тогда, когда систематические или грубо нарушается судебная этика и/или правовые нормы.

В случае, если судьей нарушается разумный срок процесса, вы можете подать заявление на его ускорение. Такой подход является эффективным способом ускорения судебного разбирательства.

Вы видите, что этические нормы и закон грубо нарушаются? Подавайте жалобу

Предвзятость судьи – еще одна причина написать заявление об отводе, процесс затягивается – требуйте ускорения. Как в первом, так и во втором случае предполагается подача жалобы в квалификационную коллегию судей. Заявление с жалобой на судью влияет на процесс судопроизводства в 3-ех случаях, а именно:

· В первом случае на лицо волокита, и даже не помогло заявление на ускорение процесса. Судья по- прежнему не спешит рассматривать дело, без объективных на то причин. Тем более, если ваше заявление с жалобой на ускорение процесса не повлияло на сроки его рассмотрения.

· Сотрудники аппарата суда и судья не позволяют участнику процесса воспользоваться своими правами, непосредственно связанными с судебным процессом, но при этом оказывают влияние на исход дела. К примеру, не позволяют ознакомиться с материалами дела, или не выдают его копий.

· В третьем случае грубое нарушение судьей этических норм и норм закона. К примеру, судья мог консультировать оппонента или оскорблял участника процесса.

Для того, чтобы жалоба была удовлетворена, нужно собрать неоспоримые доказательства неподобающего поведения судьи. Вы должны понимать, что привлечение судьи к дисциплинарной ответственности – это серьезная мера, поэтому ваши аргументы не должны быть просто голословными утверждениями.

В заявлении с жалобой должны быть лишь факты, связанные с противоправным поведением судьи, с учетом доказательств, а также ссылками на правовые нормы, которые были нарушены, включая нарушение норм из Кодекса судебной этики. Сама жалоба не должна нести эмоциональную окраску, и должна строиться лишь на неоспоримых доказательствах.

В определенных случаях жалоба может повлечь не к дисциплинарному наказанию, а к взысканию, в виду того, что в ней было недостаточно оснований. Но вы должны понимать, что сам факт подачи подобного заявления уже является весовым поводом для судьи более строго и ответственно подходить к делу, и соблюдать судебную этику и права участников процесса.

К соблюдению законодательства судью может призвать председатель суда в ходе профилактического разговора. В результате, воздействие на судью приведет к тому, что исход дела будет решен с положительным для вас эффектом.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.