Возмещение судебных расходов на оплату юридических услуг

Возмещение судебных расходов

Гражданское судопроизводство включает в себя материальные затраты, понесенные участниками процесса для изучения и рассмотрения дела. Однако возможно возместить судебные расходы. Рассмотрим, какие виды затрат подлежат возмещению и как грамотно подать заявление.

Можно ли погасить судебные расходы?

Судебный процесс всегда включает в себя возможность компенсации. Судебные издержки, полученные одной стороной, могут быть полностью или частично возложены на другую либо же оплачены из бюджета.

Согласно законодательству расходы делятся на две части: государственную пошлину и прочие затраты, связанные с проведением разбирательства. Во вторую категорию входит следующее:

  • оплата информационно-пропагандистской помощи;
  • цены на услуги профессионалов – адвокатов, переводчиков и т.д.;
  • расходы, понесенные свидетелями;
  • плата за проезд и проживание в месте слушания (для иностранных участников);
  • компенсация убытков, понесенных участниками слушаний.

Законом не предусмотрен полный перечень юридических сборов. Теоретически есть возможность компенсировать любые расходы, связанные с проведением слушаний. Решение выносится в зависимости от доказательной базы и грамотной аргументации, потому необходимо внимательно отнестись к сбору документов.

Процедура подачи заявления и возмещения

Для возмещения юридических расходов необходимо подать письменное заявление с соответствующими требованиями на одном из слушаний, на любом этапе. Для заявителя эти требования могут быть включены в заявку. Для выполнения условий возмещения необходимо предъявить их доказательства: подтвердить заключение договора на оказание юридических услуг, а также предоставить справку о переводе средств представителю. Для этих целей годятся: квитанция, чек, выписка из банка и т.д.

В заявлении отмечается:

  • само требование (возмещение расходов);
  • наименование судебной организации;
  • фамилия, имя и отчество слушателя;
  • номер дела и стадия разбирательств;
  • список трат;
  • перечень действующих нормативных актов и документов-приложений.

Также ставятся дата и подпись.

Процедура решения зависит от того, на какой стадии был подан иск: если до принятия решения, суд добавит его в мотивационную и резолюционную часть решения. Если же заявление подавалось после, суд примет дополнительное решение, определяющее условия компенсации.

Нюансы

Особенность возмещения судебных издержек заключается в том, что расходы не всегда могут быть полностью возмещены. Суд может по своему усмотрению уменьшить реально затраченную сумму.

Размер государственной пошлины, подлежащей уплате, рассчитывается на основе налогового кодекса, а сумма стоимости процесса определяется на основе фактических расходов, связанных с рассмотрением и урегулированием дела.

Возмещение юридических затрат – дело непростое, требующее серьезного подхода и тщательного сбора необходимых документов и доказательств. Если же все условия соблюдены, суд непременно рассмотрит доводы и вынесет справедливое решение по постановлению о возмещении.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.