Возможна ли продажа доли в квартире по наследству

Далеко не всегда получается так, что переход наследства происходит к одному наследнику. Если наследников несколько, то наследственное имущество подлежит разделу между теми, у кого имеется такое право.

Наследство и доли в нем

Процедура получения имущества в наследство может происходить по двум способам:

  • по завещанию, когда круг наследников указан в завещании;
  • по закону, когда круг наследников составляют близкие родственники, а наследование происходит с учетом соблюдения порядка очереди.

В том и в другом случае возможно возникновение такой ситуации, при которой имущество наследодателя подлежит разделу на определенные доли между наследниками. Необходимо знать, что возникновение необходимости определения долей, возможно только при одновременном наличии следующих условий – это отсутствие завещания, или наличие завещания, содержимое которого не указывает на порядок разделения наследства на доли, а также наличие двух и более наследников.

Если наследники решили не делить имущество, полученное в наследство, то они могут оставить его в совместной долевой собственности. Всем наследникам стоит понимать, что они наделены равными правами и обязанностями, связанными с содержанием имущества, что, соответственно, подразумевает и расходы, которые они понесут в связи с этим.

Если есть такая возможность, то наследник может выделить свою долю, причем независимо от того, какого мнения и позиции придерживаются другие наследников. Помимо этого, при формировании долей следует помнить о наследниках, которым полагается обязательная доля. Последние получат ее даже в том случае, если они не фигурируют в завещании или в случае несогласия других наследников.

Этап раздела наследства

Безусловно, самым лучим вариантом раздела наследственного имущества между наследниками будет, если они смогут это осуществить с учетом их желания. Для начала, каждый из них должен получить свидетельство о праве на наследство. Далее наследникам следует заключить соглашение, на основании которого будет происходить раздел. К составлению этого документа необходимо подойти очень ответственно, поскольку он наделен юридической силой, и способен определить дальнейшую судьбу подлежащего наследованию имущества. Заключение такого соглашения позволяет разделить имущество не по закону, а так, как решили наследники с учетом их желания.

Все дела, связанные с оформлением наследства, следует осуществлять у нотариуса, которому потребуется предоставить такие бумаги, как:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • бумаги на квартиру правоустанавливающего характера, доля в которой подлежит наследованию;
  • технический план квартиры;
  • справки, выданные разными органами и инстанциями, указывающие на отсутствие обременений, разного рода задолженностей и т.д.

О завершении процедуры получения доли в квартире по наследству свидетельствует выданный нотариусом документ о праве на наследство с соответствующей регистрацией такого права.

Продажа доли в квартире по наследству

Статья 250 ГК РФ поясняет, что собственники остальных долей имеют право купить продаваемую долю. Таким образом, если наследник решил продать перешедшую ему по наследству долю, то другие собственники долей имеют приоритетное право на ее приобретение. Для правильной продажи потребуется соблюсти ряд действий: необходимо уведомить в письменном виде собственников других долей о желании продать свою долю, при этом, не забывая указать цену и условия продажи, а в случае отказа всех собственников от приобретения продаваемой наследником доли, их следует зафиксировать в письменной форме.

Только при соблюдении этих условий наследник может беспрепятственно продать свою долю. Продажа доли без оповещения других собственников может создать такую ситуацию, при которой последние вправе обратиться в суд с заявлением о имеющихся у них приоритетном праве приобретения.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.