Взыскивание убытков с контрагентов

Часто случаются ситуации, когда по вине партнеров компании несут убытки. Законодательство РФ регулирует этот вопрос и предоставляет защиту пострадавшей стороне.

Убыток состоит из двух частей:

  • Реальный ущерб – в основном это поломка имущества и суммы на его починку. Законодательство конкретизирует данный термин. В него входят штрафы, затраты на детали для починки, уменьшение стоимости и другое. Документальное подтверждение предоставить несложно, подойдут счета-фактуры, калькуляция расходов.
  • Упущенная выгода – это прибыль, которую потенциально могла получить пострадавшая сторона, если бы не ситуация, произошедшая по вине контрагента. Расчет суммы несет приблизительный характер. Одно это основание не может стать причиной отказа в иске. Причем Верховный суд дает пояснение, что пострадавший имеет право предоставлять любую информацию, подтверждающую возможное извлечение прибыли. В любой ситуации, такой расчет должен быть правдивым. Например, после ремонта машины таксист подал иск о ненадлежащем выполнении ремонта. Через короткий отрывок времени были обнаружены неполадки, в связи с которыми владелец не мог работать.

Условия взыскания убытков

Данный вид взаимодействия контрагентов подразумевает наличие гражданско-правовой ответственности. По этой причине для взыскания средств должны соблюдаться несколько условий:

  • Непосредственно, убытки.
  • Противоправное поведение контрагента, приведшее к убыткам. К такому поведению может относится как действие, так и бездействие. При этом контрагент мог и не знать о характере своего деяния. Это не освобождает от ответственности.

Примеры противоправных действий или бездействий

1) Односторонний отказ от договора, при его запрете.

Арендатор написал заявление на арендодателя, потому что тот расторгнул договор на аренду жилплощади в одностороннем порядке. Хотя в договоре такое право арендодателя предусмотрено не было. Таким образом ответчик нарушил условия договора, что и является противоправным поведением.

2) Одностороннее расторжение договора лизинга при условии отсутствия задолженности лизингополучателя.

Например, лизингодатель в одностороннем порядке расторгнул договор лизинга автомобилей с контрагентом. Хотя тот вовремя и правильно выплачивал средства по договору.

Лизингополучатель был не согласен с таким решением и обратился в суд. Суд признал такое расторжение безосновательным.

3) Связь между противоправным поведением контрагента и возникшими убытками

Это значит, что возникшие убытки должны быть напрямую связаны с противоправными действиями контрагента. Доказать это иногда бывает сложно из-за субъективной оценки.

4) Наличие вины.

Это условие не всегда является обязательным. Но обычно правонарушителю нужно постараться доказать свою невиновность. Например, что он сделал все возможное для корректного исполнения своих обязательств по договору.

5) В некоторых ситуациях возмещение убытков возможно и без прямой вины контрагентов.

Но это редкие случаи. Например, при столкновении самолетов, все убытки пассажиров будет нести владелец самолета.

Как подготовиться к суду?

На сегодняшний день ни один законодательный документ точно не регулирует вопрос взыскания убытков. Поэтому пострадавшей стороне стоит:

1) Установить и доказать факт правонарушения контрагента.

2) При подсчете убытков документально их доказать.

 

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.