Жалоба на пристава исполнителя за бездействие

Выиграть суд по имущественным спорам – это половина дела, нужно еще взыскать с должника имущество или денежные средства, который он обязан вернуть на основании исполнительного листа. В таких случаях многие встречают препятствий и противодействий со стороны должников, так и судебных приставов исполнителей. Начиная от того, что физ. лицо переоформило свое имущество на подставных лиц или скрылось, но по ним работать проще. Куда проблематично получить свои денежные средства с коммерческой организации или фирмы однодневки.

Что, касается судебных приставов, то здесь другая история, как правило, они один раз отправят запросы в ФНС, банки, Росреестр и успокаиваются на этом, не желая заниматься поиском должников, исполняют те документы, по которым нет особых проблем.

Граждане, которые все же хотят оспорить действия пристава, могут выбрать из несколько вариантов обращений или идти по последовательности, которая тоже не помешает.

Мы рекомендуют действовать в зависимости от ситуации и материалов дела.

  • Изначально, нужно записаться на прием к судебному приставу и ознакомиться у него с материалами дела.
  • Далее, на основании изученного дела, написать жалобу в порядке подчиненности в ОСП, где она будет рассмотрена в течение десяти дней со дня ее поступления.
  • Обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие пристава.
  • Заключительный этап заявление в суд о бездействие по исполнению исполнительного производства.

Жалобу можно лично или через представителя подать в канцелярию соответствующего органа с подписью о получение или отправить письмом с описью вложения.

Форма жалобы на пристава исполнителя за бездействие

Жалоба на судебного пристава исполнителя должна быть в письменной форме с подписью заявителя. В жалобе необходимо указать шапку с информацией: адрес, должность, ФИО пристава исполнителя, реквизиты заявителя, а уже далее требования заявителя и приложения документов. Текст требуется оформить в деловом стиле, можно без применения юридической терминологии, в четкой и сжатой форме.

Документ должен быть без лишних эмоциональных слов, агрессии и других признаков оскорбления. Стоит знать, что хороший результат может быть получен в случае коллективной жалобы, так как она отражает объективность и правдивость людей, вызванной недовольством работой приставов.

Большинство образцов жалоб на пристава исполнителя размещены на сайте ФССП, но по сути, каждая жалоба или заявление в суд они уникальны и должны составляться самостоятельно исходя из конкретных материалов дела или с помощью юриста.

Помните, что судебные приставы, как и все бюрократы, работают только по бумажке и бумажек боятся. Если начнете бездействовать вы сами — будут бездействовать и судебные приставы исполнители. Не хотите заниматься или нет времени – тогда пусть ваши интересы представляет юрист по исполнительному производству.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8 (499) 990-94-95 или электронной почте 9909495@mail.ru.


Наши клиенты

Онлайн консультация

Получите бесплатную онлайн консультацию опытного специалиста.